2012年03月03日

豚肉のリエット

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【用意するもの】
豚ロースブロック400gくらい・玉ねぎ中1個・ガーリックスライス・塩・胡椒・ローズマリー・オリーブオイル・白ワイン・水
 
【作り方】
(1) 豚肉は2~3cm角に切る。玉ねぎは薄切りにする。
(2) 圧力鍋にオリーブオイルとガーリックスライスを入れて熱し、豚肉を炒める。豚肉に焦げ目がついたら玉ねぎとローズマリーを入れてて塩胡椒して、全体がしんなりするまで炒める。
(3) 白ワインを加えてアルコールを飛ばし、ローズマリーを取り出してひたひたの水を加えて30分加圧する。
(4) 火を止めて圧力鍋の圧が抜けたら蓋を取り、ブレンダーで肉の形がなくなる程度に撹拌したら、ペースト状になるまで煮詰めてできあがり。
 
 
テレビで豚肉のリエットを見て、
「なんと、そんなに美味しいモノなら作ってみなければ」と思いました。
が!
3時間も肉を煮るなんてできるかーーーっ!
ということで、圧力鍋の出番です。
今回は鍋に対して肉の量が少なかったために水が多めに必要になってしまい、
加圧後にザルでこして肉とスープに分け、スープを若干煮詰めてから使いました。
塩はちょっと多めに入れた方が美味しいと思います。
リエットは単体で食べるものではないし、
冷やすとどうしても味が薄く感じられてしまいますもんね。
ブレンダーで撹拌するときは、「やり過ぎに注意」です。
様子を見ながら少しずつ、がおすすめ。(笑)
 
ラベル:レシピ
posted by chineko at 21:12| Comment(0) | 洋風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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