2012年05月31日

ヨダレ鶏

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【用意するもの】
鶏モモ肉・葱・酒・A{黒酢・醤油・胡麻油・ラー油・塩・胡椒・すりおろし生姜}
 
【作り方】
(1) 鶏モモ肉に酒をふりかけ、ラップをして電子レンジに3~5分かけて加熱する。
(2) 鶏肉に火が通ったら粗熱が取れるまで待ち、出てきた蒸し汁を別の容器にあける。
(3) 鶏の蒸し汁に様子を見ながらAを加えてタレを作る。
(4) 鶏肉が冷めたら食べやすい大きさに切り、葱とタレをかけてできあがり。
 
 
四川料理に「口水鶏(よだれ鶏)」という料理があります。
辛~い前菜です。(笑)
何でもよだれが出てしまうほど美味しいから「よだれ鶏」と言うんですって。
本当の作り方は面倒くさいので、お手軽バージョンを考えてみました。
私は酸味がきいている方が好きなので
黒酢と醤油を1:1くらいで混ぜ、ラー油もたっぷりいれて辛さを出します。
黒酢が手に入らない場合は、普通の酢と醤油と蜂蜜で代用してください。
にんにくはお好みで。
あっさり食べるならにんにくは無い方がいいと思いますけど。
 
ところでこのタレ、冷奴やカツオのたたきなどにもよく合います。
冷麺にもいいですよん。
 
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posted by chineko at 23:47| Comment(0) | 中国風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

竹輪サラダ

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【用意するもの】
竹輪・玉ねぎ・きゅうり・塩・胡椒・マヨネーズ・ポン酢
 
【作り方】
(1) 竹輪は輪切りにする。
(2) 玉ねぎときゅうりは細く切り、塩をしてしばらく置いておく。しんなりしてきたら水気を切って竹輪に混ぜる。
(3) (2)に様子を見ながら塩・胡椒・マヨネーズ・ポン酢を加えて味を調えたらできあがり。
 
 
ちょっとビールのつまみに、と思って作りました。
だって竹輪が安かったんですもん。(笑)
しかも火を使わなくていいから、後片付けも楽だし。
結局、私ってズボラ横着なんですよ。(^^;)
 
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posted by chineko at 23:38| Comment(0) | 和風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年05月29日

ヨーグルトアイスバー

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【用意するもの】
ヨーグルト・フルーツグラノーラ・砂糖(お好みで)
 
【作り方】
(1) ヨーグルトにフルーツグラノーラと砂糖を混ぜる。
(2) 容器に入れて冷凍庫で固める。
 
 
最近、グラノーラを混ぜたヨーグルトを食べているのですが
毎回かけるのが面倒くさいので、いっそ混ぜてから冷凍すれば……、
と横着なことを考えてしまいました。
私は砂糖抜きで作ってるけど、甘いのが好きな人は砂糖マストですね。
ハチミツでもいいかも。
ちなみに私のアイス型はダイソーの商品ですっっ
 
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posted by chineko at 22:28| Comment(0) | おやつ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年05月26日

讃岐うどんのジェノベーゼ

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【用意するもの】
讃岐うどん(乾麺)・お好みの野菜・バジルソース・山形のだし
 
【作り方】
(1) 讃岐うどんをゆでる。
(2) ゆであがったうどんを水洗いし、氷水で冷やしてから水気を切る。
(3) うどんにバジルソースと野菜をからめる。
(4) 器にうどんを盛り、山形のだしをかけてできあがり。
 
 
先々週、ファミレスのジョナサンで稲庭うどんのジェノベーゼを食べました。
所詮ファミレス、と思って甘く見ていたら、意外にも美味しかったです。
何よりも稲庭うどんが気に入りました。
「ヨーシ、稲庭うどんを買ってくるぞー!」と思ったら、
これがなかなか高カッタ!
庶民には稲庭うどんなんて買えないわー、というわけで、、
今回は讃岐うどんで代用です。
でも、やっぱり稲庭うどんとはコシというか喉越しが違いますね。
でも、まあいいです。
美味しくできたから。(笑)
ポイントは山形のだしをかけること。
これで一気に和風な感じになります。
あとはもう混ぜるだけなので、カンタン、カンタン。
 
一応参考までに挙げておきますが、
現在はメニューにありません。
美味しかったのに残念だなー ( ´Д`)
 
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posted by chineko at 00:13| Comment(0) | パスタ・ピザ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年05月25日

鶏の唐揚げ

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【用意するもの】
鶏モモ肉・A{醤油・酒・豆板醤・おろしにんにく・マヨネーズ・塩・胡椒}・小麦粉・片栗粉・サラダ油
 
【作り方】
(1) 鶏モモ肉は適当な大きさに切る。
(2) 鶏肉にAを混ぜ合わせてしばらくなじませる。
(3) 小麦粉と片栗粉をつけて二度揚げしたらできあがり。
 
 
先日、ある高校の生徒から
「鶏の唐揚げって中国には無いんですか?」
と聞かれたので、
「そうね~、鶏の唐揚げというと“炸鸡肉”と訳すけど、
それは“揚げた鶏肉”って意味だからね~
中国料理で鶏の唐揚げっていうのは観たことないね。
“油淋鸡”みたいに揚げた鶏肉にタレをかけた料理はあるけど
唐揚げだけで食べることはないしね~
やっぱり鶏の唐揚げは和風の料理でしょう」
と答えました。
そしたら今日、また別の高校で
「鶏の唐揚げは中華料理じゃないんですか?」
と聞かれたのでした。
よくよく聞いてみたら、何でもテレビで「鶏の唐揚げは中華じゃない」
という内容の放送をしていたんだそうですね。
 
テレビで放送しようが関係ないんですが、
何度も唐揚げの話を説明させられたら食べたくなっちゃったじゃないですかっ!
 
というわけで、今夜は鶏の唐揚げです。
鶏モモ肉も今日は100g68円だったし。(^皿^)v
私はいつも豆板醤でピリ辛に仕上げます。
今回は衣をつける前に卵を使うかわりにマヨネーズを使いました。
マヨネーズは生卵(卵黄)+酢+油なので
卵1個では多すぎるというときに使うと便利なんですよね~
 
ってなわけで、鶏の唐揚げ、美味しかったです。
ちなみに上海では「日本祭り」みたいなイベントのとき
「日本料理」として鶏の唐揚げを売ってました。
ま、和食でも中華でも、美味しいからどっちでもいいですケド。
 
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posted by chineko at 23:56| Comment(0) | 中国風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年05月21日

フルーツグラノーラ・ヨーグルト

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【用意するもの】
プレーンヨーグルト・フルーツグラノーラ
 
【作り方】
(1) プレーンヨーグルトにフルーツグラノーラをかける。
(2) ヨーグルトとグラノーラを混ぜる。
 
 
最近、フルーツグラノーラが流行ってるんですって?
しかもそれをヨーグルトにかけるんですって?
そういえばスタバのフードメニューにも
「スターバックス ヨーグルト&グラノラ」というのがありましたね。
昔食べたときは「フルーツグラノーラってイマイチ」と思ったのですが
久しぶりに食べてみたら意外にも口に合いました。
人間の嗜好って変化するんですね。
 
ところで最近ウサギを飼い始めました。
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ネザーランドドワーフのチョコレートオター、
名前はモカと申します。
 
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posted by chineko at 00:44| Comment(0) | おやつ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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