2012年10月28日

きんぴらトースト

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【用意するもの】
食パン・きんぴら・とけるチーズ・マヨネーズ
 
【作り方】
(1) 食パンをトーストする。
(2) 食パンにチーズときんぴらをのせ、マヨネーズをかけたら再度オーブントースターで焼く。
(3) お好みで青のりと七味をふってできあがり。
 
 
この間からきんぴらをのせたトーストが食べたくて、
とうとう昨夜きんぴらを作ってしまいました。
きんぴらトーストにすることを考えて、
ごぼうとレンコンの両方を使っちゃいました。
さらにシャウエッセンも入れて豪華なきんぴらのできあがり。
 
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今夜はさらにきんぴらをご飯に混ぜてきんぴらご飯に。
残ったご飯はおにぎりにしておいたので、
明日以降のお弁当に順次活躍します。
 
そうそう、昨夜は帰りがちょっと遅くなってしまったのですが、
そのおかげでスーパーの駅弁コーナーで
ます寿司が半額になっていました。
これまた先日から食べたいと思っていたので、迷わず購入。
「半額」って幸せな言葉ですね。(笑)
 
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posted by chineko at 22:58| Comment(0) | サンドイッチ・パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年10月21日

ちりめんオリーブ

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【用意するもの】
ちりめんじゃこ・オリーブオイル・輪切り唐辛子・にんにくスライス・塩
 
【作り方】
(1) フライパンにオリーブオイル、輪切り唐辛子、にんにくスライスを入れて火にかける。
(2) にんにくがパリパリしてきて香りが出たら、火を止める。
(3) ちりめんじゃこと塩を入れて全体を混ぜたらできあがり。
 
 
先日、新宿地下のイベントスペースを覗いていたら
どこかの物産展をやっていました。
そこで味見して美味しかったのが「ちりめんオリーブ」。
ペペロンチーノっぽい感じでガーリックがきいていて、
結構唐辛子がしっかりと辛みを出していました。
「買おうかな」と思ったのですが、「いやいやこれは作れるだろ」と思って
結局買わずに帰ってきました。
 
今回はちりめんじゃこではなくて、残っていた小女子でトライ。
1回目は小女子に火を通しすぎてカリカリになってしまったので、
2回目は小女子には火を通さないで予熱を利用する方法にしました。
こっちの方が、「ちりめんオリーブ」にはかなり近くなってます。
辛みが足りないときは輪切り唐辛子の量を増やすか、
一味唐辛子を最後に振りかけてみてください。
 
マヨネーズと一緒にパンにのせて焼いたり、
ご飯やパスタにのせたりと、いろいろ使えます。
 
 
 
 
 
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posted by chineko at 14:43| Comment(0) | おつまみ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

黒酢炒飯

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【用意するもの】
ご飯・卵・葱・サラダ油・黒酢・醤油・塩・胡椒
 
【作り方】
(1) フライパンに多めの油を入れて熱し、溶き卵を一気に入れて炒り玉子を作り、取り出しておく。
(2) フライパンにサラダ油を入れて熱し、ご飯を入れて炒める。パラリとしてきたら玉子を戻し入れ、黒酢、醤油、塩、胡椒で味を調える。
(3) 最後にみじん切りにした葱をを入れてさっと混ぜたらできあがり。
 
 
よく行く「成家料理」のメニューにある黒酢炒飯。
黒酢がさっぱりとしていてペロリと食べてしまいます。
で、今回はそれをアレンジ。
黒酢は多めがおすすめです。
黒酢にも塩分が入っているので、醤油と塩の量は様子を見ながら。
黒酢がない場合はポン酢を使ってみてください。
仕上げにラー油をかけるともっと美味しい♪
 
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posted by chineko at 14:35| Comment(0) | 中国風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年10月18日

タイ風じゃこサラダ

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【用意するもの】
ちりめんじゃこ・トマト・玉ねぎ・葱・A{レモン汁・ナンプラー・砂糖・塩・唐辛子・にんにく・生姜}
 
【作り方】
(1) トマトを一口大に切る。玉ねぎはスライスする。葱は小口切りにする。
(2) (1)にAを入れて甘酸っぱ辛い味にする。
(3) フライパンにサラダ油を入れて熱し、ちりめんじゃこを入れてカラッとするまで火を通す。
(4) じゃこを油から取り出し、(2)と混ぜたらできあがり。
 
 
アメ横にある「メーアン」で「ヤムカオサン」というのを食べたのですが
それがとてもおいしかったのでアレンジしてみました。
今回使ったのは、実はちりめんじゃこではなくて小女子です。
小女子の方が大きいので食感がいいと思います。
にんにくはいつものように乾燥スライスのものを砕いて、
生姜はチューブ入りのものを使っています。
セロリのスライスや、パクチーを混ぜるともっと美味しくなると思うのですが
残念なことに家には買い置きがなかったのです。(^^;)
ベランダのパクチー(香菜)はもうちょっとしないと収穫できないし……
 
ちなみに今夜の献立は……
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ご飯、サイウア、じゃこサラダ、生春巻き、鰹のたたきです。
ご飯は普通の日本米(我が家はミルキークイーン)。
サイウア(タイのハーブ入りソーセージ)は昨夜食べに行ったソンポーンで
お持ち帰りをお願いしたソンポーンのママのお手製です。
鰹のたたきはスーパーで売っていた本日のおすすめ品。
生春巻には水菜、カニカマに加えて一昨日の残り物のうどんが入ってます!
ベトナムの生春巻にはブンが入っているので、その応用ということで。
何だか無国籍な感じのプレートになってしまいましたねえ。(爆)
 
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posted by chineko at 23:46| Comment(0) | エスニック風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年10月15日

ハムマリネ

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【用意するもの】
ハム・キュウリ・玉ねぎ・酢・レモン汁・オリーブ油・塩・胡椒・にんにくスライス
 
【作り方】
(1) キュウリと玉ねぎをスライスし、手早く水にさらしてから水を切る。
(2) (1)に様子を見ながら塩、胡椒、レモン汁、酢、オリーブ油、にんにくスライスを入れて混ぜる。
(3) (2)がしんなりしてきたら4つ切りにしたハムを混ぜてできあがり。
 
 
近所のスーパーでビアソーセージを安売りしていたので買ってきました。
とりあえず冷凍する分だけ取りのけておいたので
残ったものでマリネを作りました。
ハムマリネと言いつつ、野菜の量がとてつもなく多いんですけど。(笑)
明日はこれでサンドイッチを作ってお弁当に持って行こうと思います。
 
ところで。
この頃も相変わらずワンプレートのご飯ばかりです。
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一昨日の晩は、お惣菜屋さんで買ってきた大きなチキンカツでサンドイッチ。
昨日のブランチはビアソーセージをたっぷりはさんだサンドイッチ。
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今日のブランチは豆乳入りのスクランブルエッグとベーコン。
そして今夜は芋ご飯と焼き餃子というわけです。
お皿は基本的に100円ショップ(SeliaとかNatural Kitchenとか)ですが、
チキンカツサンドの長方形プレートとスクランブルエッグの円形プレートは
Francfrancのセールで買ってきました。
昔は同じ食器を2枚ずつ買っていましたが、
このまま一人暮らしでやっていくと覚悟が決まったので、
最近は1枚ずつ買うようにしてます。
「壊れちゃったら困る~~~ぅ」とか「限定品で追加購入できない」とか
「同時に2つ以上使いたい~」とかいうときは2枚買っちゃうときもありますケド。
それにしても食器が増えすぎました。
次に買わねばならないのは食器ではなくて食器棚!
 
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posted by chineko at 00:13| Comment(0) | 洋風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年10月07日

即席ロールキャベツ

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【用意するもの】
キャベツ6枚・ツナ缶1缶・玉ねぎ1/4個・卵1個・塩少々・胡椒少々・シチューのルー2個・ケチャップ少々
 
【作り方】
(1) キャベツを1枚ずつはがし、さっとゆでて水に取る。
(2) ツナ缶、みじん切りにした玉ねぎ、卵、塩、胡椒を混ぜ合わせる。
(3) キャベツで(2)を包み、ひたひたになるくらいの水を入れた鍋でゆでる。
(4) (3)にシチューのルーとケチャップを入れて5~6分煮たらできあがり。
 
 
今夜はちょっとメニュー的に物足りなかったので
冷蔵庫のキャベツと使いかけの玉ねぎと買い置きのツナ缶で
即席のロールキャベツを作りました。
 
そういえばロールキャベツのソースは何派ですか?
私は断然デミグラス派なのですが、
トマトソース派やホワイトソース派も多いですよね。
あとはコンソメ派が大多数?
あ、ロールキャベツ占いとかできそう?(笑)
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posted by chineko at 23:51| Comment(0) | 洋風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年10月03日

キャベツと鮭のスパニッシュオムレツ風

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【用意するもの】
キャベツ・鮭フレーク・卵・豆乳・塩・胡椒・バター
 
【作り方】
(1) キャベツを千切りにする。卵は豆乳と合わせて溶き、塩胡椒する。
(2) フライパンにバターを溶かし、キャベツを炒める。キャベツがしんなりしたら鮭フレークをくわえて炒め合わせ、塩胡椒する。
(3) (2)に卵液を流しいれ、大きく混ぜながら全体が固まるまで待つ。
(4) 皿などを使ってオムレツをひっくり返し、両面をこんがり焼いたらできあがり。
 
 
最近、面倒くさいので残り物ばかりアレンジしているのは
前回の記事に書いた通りです。(笑)
今夜は、昨夜の残りのドライカレーをスパゲティ用にアレンジしたのですが、
献立的にちょっと物足りない感じだったので、
キャベツと鮭フレークでスパニッシュオムレツ風のものを作ってみました。
 
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で、こんなプレートに。
ドライカレーはキャベツをたっぷり入れて作ったのですが、
中途半端に昨夜残してしまったので、
水切りした豆腐をぽろぽろになるまで炒めてからかさ増ししました。
奥のサラダはキャベツの細切りにピーナツバターとポン酢、
そしてラー油をくわえて和えたものです。
なぜこんなにキャベツばかりのメニューなのかというと、
我が家の下のスーパーでは最近キャベツが安いから。(笑)
1玉50円とか68円とかで売ってます。
この間は結構大きめのを38円で買いました!
そんなわけで何にでもキャベツが忍び込んでいるというわけです。(笑)
 
ところで今日のオムレツは、丸く焼き上げるかわりに、
ぽろぽろになるまで炒めて、
春巻の皮で包んで揚げても美味しいんですよね。
あとはフライパンで焼かないで、タルト生地やパイ生地に流しいれて
キッシュ風に焼くのもおすすめです。
 
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posted by chineko at 20:30| Comment(0) | 洋風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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