2013年03月30日

そら豆のカレー炒め

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【用意するもの】
そら豆・酒・醤油・にんにく・カレー粉・塩・サラダ油
 
【作り方】
(1) 莢からはずしたそら豆をゆでて皮を取る。
(2) フライパンにサラダ油とにんにくを入れて火にかけ、そら豆を炒める。
(3) 塩、カレー粉、酒、醤油を入れて炒め合わせたらできあがり。
 
 
岩本町にある「アールティ」というインド料理屋さんに
「そら豆のクミン炒め」なるメニューがあります。
クミンの香りがきいていて美味しいんですよね。
で、それをアレンジして作ってみたのがこれです。
カレー粉の香りが食欲をそそります。
醤油はほんの2~3滴。
入れすぎると焦げちゃいます。
あくまでも香りづけとして。
 
ところでなぜ今夜はそら豆を献立に入れたのでしょーか。
それは、昨日近所のスーパーでそら豆詰め放題というのをやっていて
1袋が380円だったんですよね~
普段1袋に入ってるのは7~8本くらい。
それが詰め放題とあっては参加しないわけにはいきません!
店員さんに「どのくらいまで詰めていいですか?」と聞くと
「落ちなければOK」と言われたので、ついつい頑張っちゃいました。
結局私の成果は31本でした!(笑)
頑張ったでしょ?
ラベル:レシピ
posted by chineko at 22:26| Comment(0) | エスニック風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

鶏唐揚げの唐辛子炒め

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【用意するもの】
鶏唐揚げ・唐辛子・花椒・サラダ油・にんにく
 
【作り方】
(1) 鶏唐揚げを2cm角くらいに切る。
(2) フライパンにサラダ油とにんにくを入れて火にかけ、唐揚げを入れて炒める。
(3) (2)に唐辛子と花椒を入れて炒め合わせたらできあがり。
 
 
中国料理に「辣子鸡」というのがあります。
一口大の鶏肉を唐揚げにして、さらに唐辛子と花椒で炒めたお料理です。
今回はそれをイメージして、より手軽に作ってみました。
もちろん唐揚げは買ってきた惣菜を使えばいいのですが、
今夜は家で作りました。
冷凍庫の中に鶏むね肉があったから。(^^;)
結構ご飯がすすんじゃいますよ。。。
 
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posted by chineko at 22:10| Comment(0) | 中国風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年03月23日

ホットケーキミックスで作る即席食パン

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【用意するもの】
ホットケーキミックス150g・プレーンヨーグルト大さじ6
 
【作り方】
(1) ホットケーキミックスにヨーグルトを混ぜる。
(2) 18cmくらいの型に入れて200度のオーブンで20分ほど焼いたらできあがり。
 
 
お花見に行こうと思ったのですが
食事のローテーションの関係でパンを買いたくなかったので
ホットケーキミックスでパンを焼いてみました。
薄切りにしてからレンズマメのコロッケと枝豆のターメイヤ風を挟んで
サンドイッチにしました。
 
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昨日はいいお天気だったので、モカさんも一緒にお花見。
近くで遊んでいた子どもたちのアイドルになっていたのですが、
モカさん本人は「チビッ子ギャング…コワイ……」と及び腰で隠れてました(笑)。
 
 
 
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posted by chineko at 23:14| Comment(0) | サンドイッチ・パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年03月22日

水菜とジャコのスパゲティ

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【用意するもの】
スパゲティ・キャベツ・水菜・ジャコ・ミニトマト・塩・唐辛子・にんにく・オリーブオイル
 
【作り方】
(1) キャベツは千切りにする。水菜は5cmくらいの長さに切る。ミニトマトは半分に切る。
(2) スパゲティをゆでる。ゆであがったら湯を切る。スパゲティのゆで汁は少し取っておく。
(3) フライパンにオリーブオイル、唐辛子、にんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたらジャコを入れて炒める。
(4) (3)にキャベツを入れてさっと混ぜたら、スパゲティとゆで汁を入れて全体にからめ、塩で味を調える。
(5) 水菜とミニトマトを入れて全体に混ぜ合わせたらできあがり。
 
 
最近は節約・倹約のため、できるだけ冷蔵庫や冷凍庫の中身で
料理をするようにしています。
ジャコは安売りしていたときに買ってきて冷凍してありました。
キャベツは今日、新しいのを買ってきたので
冷蔵庫にあったものを大量の千切りにして使い切りました。
最近は献立を考えるのが面倒くさくなってきたので、
なにかと食卓にポテサラが登場します。(笑)
今日のポテサラは粒マスタード入りでした。
さあ、明日は何を作ろうかなあ……
 
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posted by chineko at 02:12| Comment(0) | パスタ・ピザ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年03月18日

ホットケーキミックスで作るケーキドーナツ

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【用意するもの】
ホットケーキミックス150g・バター大さじ1・卵1個・シナモンシュガー・小麦粉(打粉用)
 
【作り方】
(1) バターを耐熱容器に入れ、電子レンジで1分加熱して溶かす。
(2) ホットケーキミックスにバター、卵を入れてさっくりと混ぜる。水分が足りないようであれば様子を見ながら水を少々(小さじ1~大さじ1くらい)加える。
(3) 全体がまとまったら7~8mmくらいの厚さにのばして型で抜き、180度のオーブンで12分くらい焼く。
(4) できあがったドーナツにシナモンシュガーを振ったらできあがり。
 
 
お待たせしました!(←誰も待ってない)
森●のホットケーキミックスで作るドーナツです。
最近ホットケーキミックスを使ったレシピをUPしていなかったのは、
家にHMの買い置きが無かったからです。(爆)
ちょうどこの間、150g×4袋入りのが198円で特売になっていたので
これ幸いと買ってきました。
バターが入っているのでふんわりやわらかい食感です。
揚げていないので油っぽくなりません♪
今回のレシピではドーナツ型で7個分くらいできます。
●永のホットケーキミックスはちょっと使いたいときに本当に便利。
150gっていうのがポイントなんです。(笑)
 
 
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posted by chineko at 17:31| Comment(0) | おやつ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年03月07日

おからハンバーグ(ツナ入り)

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【用意するもの】
おから・ツナ缶・玉ねぎ(スライス)・人参(千切り)・卵・醤油・おろし生姜・塩・胡椒・小麦粉・片栗粉
 
【作り方】
(1) 材料をすべて混ぜ合わせる。
(2) タネを適当な大きさに丸め、多めの油で揚げ焼きにする。
(3) 両面こんがりと焼き色がついたらできあがり。
 
 
最近おからにはまってます。
今日は茂蔵で500gのおからを52円で買ってきました!
おからだけでは味が出ないので、今回はツナ缶を汁ごと加えて
ついでにおから臭さも消しちゃいました。
基本的にそのまま食べられるものばかり入っているので、
ペロッとなめて味を調整すればOKです。
タネをまとめるときには空気が入らないようにしっかり握ることと、
表面にヒビが入らないようにすることがポイントかも。
これで途中で割れたりしないできれいにできあがります。
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食感はハンバーグよりもコロッケに近いかも。
食物繊維たっぷり!
 
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そして今夜の献立はおからハンバーグに加えて
スパゲティを2種類用意しました。
しらす&ブロッコリーと明太マヨネーズ。
2種類といっても、明太マヨの方は明太子とマヨネーズを混ぜたものに
ゆでたパスタをからめるだけなので、
実質的には1種類作ったのと同じ手間です。(^^;)
しらすは使い残して冷凍してあったのを使ったので
今日のメニューはかなりお安くできあがりました♪
 
ラベル:レシピ
posted by chineko at 00:02| Comment(0) | 和風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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