2013年04月24日

クロックムッシュ

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【用意するもの】
パン・マヨネーズ・マスタード・ハム・スライスチーズ(とけるタイプ)・胡椒・ホワイトソース・粉チーズ
 
【作り方】
(1) パンにマヨネーズとマスタードをぬる。
(2) (1)でハムとチーズをはさみ、胡椒をふる。
(3) (2)にホワイトソースとチーズをのせ、さらに粉チーズをふってオーブンで焼いたらできあがり。
 
 
以前にもクロックムッシュのレシピをのせましたが、
久しぶりにクロックムッシュが食べたくなっちゃったので
今夜はクロックムッシュにしちゃいました。
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ホワイトソースは、昨夜作ったポテトグラタンの残り物です。
今日使ったパンは近所の「ブーランジェリー・クープ」というパン屋さんの
ブール(フランスパン生地を丸く焼いたパン)。
クロックムッシュにはあんまりかたすぎないフランスパンが合うと思います。
次に引越すときには(全く予定は未定ですが)
美味しいパン屋さんのたくさんある街に住みたいです♪
ラベル:レシピ
posted by chineko at 22:19| Comment(0) | サンドイッチ・パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年04月02日

クリスピーチョコレート

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【用意するもの】
フルーツグラノーラ・チョコレート・生クリーム(コーヒー用ポーション)
 
【作り方】
(1) 耐熱容器にチョコレートと生クリームを入れて1分~1分半レンジにかける。
(2) チョコレートを混ぜて溶かしたら、フルーツグラノーラを入れて混ぜる。
(3) (2)をスプーンで1杯ずつすくってアルミホイルなどに落とし、冷凍庫で10分くらい冷やし固める。
 
今夜のおやつは15分くらいでできちゃうクリスピーチョコです。
フルーツグラノーラは美味しいのですが
チョコレートと合わせたらもっと美味しいに違いないと思い、
この間作ったら見事にはまりました。(笑)
で、今夜もまたフルグラチョコを作っちゃいました。
チョコレート6~8片に生クリーム1個くらいの割合です。
フルーツグラノーラ多めでも冷やせばちゃんと固まります。
サクサクして美味しいので止まらなくなっちゃうのが悩みです。(^^;)
ラベル:レシピ
posted by chineko at 00:30| Comment(0) | おやつ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

海老とそら豆のパスタ

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【用意するもの】
パスタ・そら豆・海老・トマト・粉チーズ・白ワイン・塩・唐辛子・にんにく・オリーブオイル
 
【作り方】
(1) そら豆は莢からはずして茹で、皮を取る。トマトは適当な大きさに切る。
(2) パスタをゆでる。
(3) フライパンにオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れて火にかけ、香りが出たら海老とそら豆を入れてさっと炒める。
(4) (3)に白ワインを入れてアルコールを飛ばしたら、ゆであがったパスタとゆで汁少々を入れて混ぜ合わせる。
(5) 塩、粉チーズを入れて味を調えたらできあがり。
 
 
今回もお手軽なパスタです。
スパゲティを使おうと思ったらストックが無くなっていたので
リングイネを使いました。
まあ私はリングイネの方が好きなんですけどね。。。
パスタの上にかかっているのはカラスミです。
4年前に台湾で買ってきたカラスミが真空パックのまま
冷蔵庫の中に入っていたので使っちゃいました。
今夜も残り物(海老もそら豆も昨日の持ちよりパーティー用に使った残り)で
お手軽な晩ご飯になりました。
ラベル:レシピ
posted by chineko at 00:21| Comment(0) | パスタ・ピザ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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