2013年09月22日

オリーブとナッツのディップ

イメージ 1
 
【用意するもの】
ミックスナッツ(無塩)・オリーブ・オリーブオイル・輪切り唐辛子・塩・胡椒
 
【作り方】
(1) ミックスナッツとオリーブを細かく刻む。
(2) 全ての材料を混ぜ合わせてレンジに30~40秒かけたらできあがり。
 
 
無印良品のミックスナッツはお手頃価格なのに
無塩で料理に使いやすいのでおすすめです。
そのナッツを使ってパンにのせるディップを作りました。
オリーブは冷蔵庫に残っていたブラックオリーブ(種抜き)。
こういうのはカルディで買ってきます。(^^;)
 
イメージ 2
オリーブだけだと食感がよくないのですが、
ナッツが入るとザクザクした歯ごたえが◎です。
ナッツとオリーブの量は1:1くらい。
オリーブオイルと調味料の量は、味をみながらきめていきます。
パンやパスタにのせるのでちょっと塩分は強めに。
これで炒飯を作っても美味しそうな気がしますね。。。
 
ラベル:レシピ
posted by chineko at 12:40| Comment(0) | 洋風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年09月18日

茄子と豚肉の生姜焼き丼

イメージ 1
 
【用意するもの】
ご飯・千切りキャベツ・茄子・豚肉スライス・塩・炒り胡麻・A{酒・醤油・みりん・すりおろし生姜}
 
【作り方】
(1) 茄子は適当な大きさに切って水にさらしておく。
(2) フライパンに油を熱し、豚肉を並べて塩少々を振って焼く。
(3) フライパンから豚肉を取り出し、茄子を焼く。
(4) 茄子に火が通ったら豚肉をフライパンに戻し、Aを流しいれて全体にからめる。
(5) 丼にご飯を盛り、千切りキャベツをのせ、(4)を盛り付ける。炒り胡麻を振ってできあがり。
 
 
この間から茄子が食べたかった!
何故か分からないけど、体が茄子を欲していたのです。
今日、スーパーで茄子を買おうと思ったら1袋4本入りで238円。
「高~い!」と思って、1本138円だった米茄子を買いました。
縦8つに切って、皮に細かく包丁を入れたので
やわらかくとろ~りと仕上がりました。
やるじゃん、私。
茄子と豚肉の相性がかなりよかったので
今度は魚香茄子っぽい感じにしたりして
いろいろアレンジを試してみようと思います。
 
ラベル:レシピ
posted by chineko at 23:34| Comment(0) | 和風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年09月16日

アボカドサラダのオープンサンド

イメージ 1
 
【用意するもの】
フランスパン・アボカド・カニカマ・玉ねぎ・レモン汁・マヨネーズ・塩・胡椒
 
【作り方】
(1) 玉ねぎをスライスしてレモン汁を混ぜ合わせる。
(2) アボカドの皮と種を取り、適当な大きさに切って(1)に混ぜる。
(3) (2)にカニカマ、マヨネーズ、塩、胡椒を加える。
(4) フランスパンを適当な大きさに切って(3)をのせたらできあがり。
 
 
この夏は近所のコープみらいにはまりました。
ベーカリー併設なので、ときどきパンも買ったりして。
昨日も行ってきたのですが、
ちょうど私のあとから来た人がスライスされていないバタールの
最後の1本をサッと取ってしまったので、
スライスされているバタールしか買えませんでした。(泣)
すでにカットされているので厚みが自分で調節できず、
結局挟むのではなくてオープンサンドにしてしまいました。
でも、アボカドがゴロゴロと落ちてくるので
自分でスライスできるパンを買った場合は
間に挟んでサンドイッチにすることをお勧めします。(笑)
 
ラベル:レシピ
posted by chineko at 15:40| Comment(0) | サンドイッチ・パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。