2013年10月28日

アボカドシェイク

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【用意するもの】
アボカド・牛乳(豆乳)・砂糖・氷
 
【作り方】
(1) ミキサーに牛乳と砂糖を入れる。
(2) アボカドの皮と種を取り、ミキサーに入れて撹拌する。
(3) (2)に氷を入れてさらに撹拌し、なめらかになったらできあがり。
 
 
「アボカドでシェイクにしてもいいよ」と生徒が言うので
氷を加えてスムージーにしてみました。
「練乳を入れるんだよ」と念を押されましたが
さっぱりとした味で飲みたかったので、今回は練乳なし。
もちろん牛乳ではなくて豆乳使用です。
アボカドっぽさは無く、生クリームのような感じでした。
不思議~~~♪ (@_@)
アボカドミルクの方はパパイヤっぽかったので、
もしかするとアボカドそのものは
あまり個性が強くないヤツなのかもしれません。(笑)
 
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posted by chineko at 23:50| Comment(0) | おやつ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年10月27日

チャーシューサンド

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【用意するもの】
サンドイッチ用食パン・焼き豚・お好みの野菜・マヨネーズ・粒マスタード
 
【作り方】
(1) 焼き豚をスライスする。
(2) 野菜を適当な大きさに切る。
(3) パンにマヨネーズと粒マスタードぬる。
(4) パンに野菜と焼き豚をのせてサンドしたらできあがり。
 
 
昔入ったバーにチャーシューのサンドイッチがありました。
ちょっと厚切りでやわらかいチャーシューでした。
ボリュームがあって結構美味しかったんですよね。
今回は普通にスライスしたチャーシューでサンドイッチ。
昨日、京王で買ってきた焼き豚なので、ちょっといいチャーシューなんです。(笑)
そして野菜は(昨夜の残りの)水菜を使いました。
パンはトーストした方がチャーシューに合うのですが
今日は急いでいたのでトーストする時間がなかった!
皆様はぜひトーストしてからサンドイッチにしてください。(^o^)/
 
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posted by chineko at 22:26| Comment(0) | サンドイッチ・パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年10月26日

アボカドミルク

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【用意するもの】
アボカド・牛乳(豆乳)・砂糖
 
【作り方】
(1) アボカドの皮と種を取り、適当な大きさに切る。
(2) アボカドに砂糖と牛乳をかけてできあがり。
 
 
「え~~~っ!?」というくらい簡単なレシピです。(笑)
実は先日、日本語の授業をしていたとき、
果物の名前の話になったんですね。
そしたらフィリピン人の生徒がその果物の名前を知らなくて、
「ミルクと砂糖をかけて食べるフルーツ」と言ったんですよね。
思わず「……イチゴ?」と思ったのですが、
「緑でグチャグチャの果物」と言うのでアボカドだということが判明。
っていうか、フィリピンではアボカドに牛乳と砂糖をかけて食べるわけ!?
そっちの方が私にとってはオドロキでした。
「じゃあ先生はどうやってアボカドを食べるの?」と聞くので
「わさび醤油とか……」と答えると、一斉にドン引きされました。(^^;)
でも、そんなに美味しいなら私もミルクと砂糖で食べてみようと決心しました。
ただし私は牛乳が苦手なのでソイミルク(豆乳)で。
甘みはペロペロなめながら決めていきました。
 
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食べるときは苺ミルクの要領で果肉をつぶします。
するとですね、これが意外にも美味しかったんです。(@@;)
「アボカドってフルーツなのね」という味でした。
ちなみにアボカドは1個で260kcalくらいあるようですが
アボカドの脂質は脂肪の燃焼を助けるらしいので
食べ過ぎなければ毎日食べても大丈夫みたいです。
ええ、食べ過ぎなければ。(笑)
 
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posted by chineko at 22:53| Comment(0) | おやつ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年10月09日

カボチャクリーム

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【用意するもの】
カボチャ・豆乳・メープルシロップ・レーズン
 
【作り方】
(1) カボチャをゆでる。
(2) カボチャをつぶし、豆乳、メープルシロップを加えてなめらかになるまで混ぜる。
(3) レーズンを加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やしたらできあがり。
 
 
メープルシロップって結構いつまでも残りませんか?
なので我が家は砂糖の代わりに蜂蜜やメープルシロップを
お料理に使うことにしています。
今回はカボチャをマッシュにして、豆乳とメープルシロップでとろとろにして
クリーム状にしてみました。
このまま食べるために作ったのですが、
パンに塗ってジャム風に食べてもOKです。
春巻の皮で巻いてあげたらパンプキンパイ風になりますよね。
レーズンが水分を吸うので、ちょっとやわらかめにしておくのがコツです。
 
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posted by chineko at 21:25| Comment(0) | おやつ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

カボチャのペペロンチーノ風

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【用意するもの】
カボチャ・玉ねぎ・にんにく・唐辛子・オリーブオイル・塩・粉チーズ
 
【作り方】
(1) フライパンにオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れて熱し、玉ねぎを炒める。
(2) (1)に薄切りにしたカボチャを加えて炒めて塩、胡椒する。
(3) 耐熱容器に(2)を入れ、粉チーズをふって焦げ目がつくまで焼く。
 
 
マロン南瓜を使いました。
ほっくりしてました。
これからカボチャの季節ですね♪
# もうすぐハロウィンだし。。。
 
 
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posted by chineko at 21:20| Comment(0) | 洋風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

パンプキンスープ

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【用意するもの】
カボチャ・玉ねぎ・豆乳・バター・A{オニオンスープの素・塩・胡椒}
 
【作り方】
(1) カボチャは適当な大きさに切ってゆでておく。
(2) 玉ねぎを千切りにしてバターで炒める。
(3) (2)にカボチャと豆乳を加えて火にかけ、Aを入れてしばらく煮る。
(4) (3)をミキサーにかけてなめらかにしたらできあがり。
 
 
この間、マロン南瓜というのを売っていました。
見切り品で半額になっていたのでお試しです。(笑)
せっかくなので3品作ってみました。
そのうちの1つがこのスープ。
私は冷蔵庫で冷やして冷製スープにしましたよん♪
 
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posted by chineko at 21:16| Comment(0) | 洋風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

サーモンのディップ

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【用意するもの】
サーモン缶・ピクルス・オリーブ・マヨネーズ・塩・胡椒
 
【作り方】
(1) ピクルスとオリーブをみじん切りにする。
(2) サーモン間にピクルスとオリーブを加え、塩・胡椒・マヨネーズで和える。
 
 
パンにのせるディップを作りました。
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ピクルスとオリーブの量はお好みで。
私はサーモン1缶にピクルス1本とオリーブ5個で。
お好みでオレガノなどを入れてみてください♪
 
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posted by chineko at 21:07| Comment(0) | 洋風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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