2013年11月29日

クリームチーズとメープルシロップのディップ

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【用意するもの】
クリームチーズ・メープルシロップ・アーモンド
 
【作り方】
(1) クリームチーズをレンジに30秒くらいかけてやわらかくする。
(2) クリームチーズにメープルシロップと砕いたアーモンドをかける。
 
 
最近、スタバのバターミルクビスケットがお気に入りです。
このビスケットを気に入っているのは私だけではないらしく、
あまりの人気のためにスターバックス全体で品薄になっていて
各店舗、発注制限がかかっているんだそうです!(@@;)
そのバターミルクビスケットはイギリスタイプのスコーンというか、
アメリカタイプのホットビスケットというか、
とにかくそんな感じでとても美味しいのです。
ここにサワークリームとブルーベリージャムというのがオススメなのですが、
現在我が家にはサワークリームもブルーベリージャムもないわけです。
そこで思いついたのがクリームチーズ&メープルシロップ。
クリームチーズはフィラデルフィアの個包装のものを2個、
メープルシロップは大さじ2くらいを使いました。
アーモンドは無印良品の「素のままアーモンド」を使っていますが
本当はクルミでやりたかった!
でも買い置きがなかったんですよね~ ( ´Д`)
今度からクルミもちゃんと買い置きしておきます!
(アーモンドもカリッとしていていいですけどね……)
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posted by chineko at 02:07| Comment(0) | おやつ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

レンジ de 豚バラチャーシュー

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【用意するもの】
豚バラスライス・塩・胡椒・A[醤油・酒・すりおろし生姜・蜂蜜]
 
【作り方】
(1) 豚バラ肉3~4枚をずらしながら重ね、塩胡椒する。
(2) くるくる巻いて棒状にして、ラップでピッチリと包む。
(3) 耐熱容器にのせて、レンジで2~3分加熱する。
(4) 別の容器にAを入れて電子レンジにかけて加熱する。
(5) (3)のラップをはずし、(4)のタレをかけて冷蔵庫に入れて冷ます。
 
 
冷蔵庫に豚バラが残っていたなあ、と思い出し、
とりあえずチャーシューにしておこうと思い立ちました。
夜中だったので、後片付けが楽な方がいいので
ここはもちろん電子レンジで。(笑)
ラップは必ずサランラップですよ!
熱に強いですからねっっ (≧∇≦)ノ
切るときには必ず冷ましてからにしましょうね~
その方がきれいに切れます。
今回はサラダにのせて食べました。
意外と便利でしょ?
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posted by chineko at 02:00| Comment(0) | おつまみ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

レンジ de スクランブルエッグ

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【用意するもの】
卵1個・豆乳大さじ2くらい・バター小さじ1くらい・砂糖少々・塩少々・胡椒少々
 
【作り方】
(1) 耐熱容器に卵を割り入れ、豆乳、バター、砂糖、塩、胡椒を加えてかき混ぜる。
(2) 電子レンジで1~2分加熱する。1分くらい経ったところで一度取り出して全体を混ぜ、再度レンジに入れる。
(3) 全体がふんわりしてきたら取り出して大きくかきまぜたらできあがり。
 
 
ブランチにスクランブルエッグを食べたかったのですが
このためだけにフライパンを出して調理して
さらに洗うという行為が面倒くさかったので
電子レンジで作っちゃいました。
固まりすぎないように、一歩手前くらいで取り出すと
あとは予熱で火が通ります。
実際には1分半くらいでもいい感じに仕上がります。
 
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posted by chineko at 01:51| Comment(0) | 洋風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年11月06日

ポテトピザ

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【用意するもの】
ジャガイモ2個・小麦粉小さじ2・お好みの具・ケチャップ・チーズ・オリーブオイル
 
【作り方】
(1) ジャガイモをスライスし、小麦粉を全体にまぶす。
(2) フライパンにオリーブオイルを少し入れて熱し、ジャガイモを均等に並べる。
(3) ジャガイモの底面がこんがりしてきたらひっくり返す。
(4) (3)にケチャップ(あればオレガノも)を絞り、お好みの具をトッピングしてチーズをのせ、蓋をして焼いたらできあがり。
 
 
この間、地元のスーパーに寄ったら、
ジャガイモの詰め放題を1袋100円でやっていました。
お金のないときだったので「100円はありがたい!」と思って挑戦。
結局11個のジャガイモを詰めることができました。
というわけで、我が家は今、ジャガイモには困りません!
そこでジャガイモを生地にしたピザを作ってみました。
 
今回はフライパンで最後まで仕上げないで、オーブンに放り込みました。
それはなぜかというと、最後までフライパンで焼いてしまうと
フライパンを洗うのが食後になってしまうからです。(^^;)
私、食べる前にコンロと流しが片付いていないと嫌なんですよね。
ものすごくズボラでナマケモノなので、
食後になると、洗うのがもう嫌になっちゃう。
だからいつも、料理をして皿に盛りつけて、鍋やフライパン、
調理に使った箸やフライ返しなどを洗い終わってから食べ始めます。
そんな私にピッタリなのは、仕上げをオーブンにまかせて
その間に洗い物をすること。
何しろ一人暮らしなので食洗機なんて贅沢なものは持っていませんからね~
これで食後は食器だけ洗えばすむわけです。
その食器がワンプレートだったりしたら、なおさら楽チンですよね。(笑)
 
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posted by chineko at 22:24| Comment(0) | パスタ・ピザ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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