2014年01月28日

セリのナムル

イメージ 1
 
【用意するもの】
セリ・ごま油・にんにくのすりおろし・塩・胡椒・すりごま
 
【作り方】
(1) セリは根を切り、3等分くらいの長さに切る。
(2) フライパンにごま油とにんにくのすりおろしを入れて熱し、セリを入れ、塩胡椒して炒める。
(3) セリがしんなりして水分がなくなってきたら火を止め、すりごまをたっぷり混ぜてできあがり。
 
 
この間「今日の料理 ビギナーズ」を立ち読みしていたら
(そう、いまだに私は料理のビギナーなんですよ! 一人暮らし歴26年なのに!)
コウケンテツさんが「セリの炒めナムル」を紹介しているのを見つけました。
なるほど、独特の香りのあるセリもナムルにしちゃえばいいのか~
春菊もナムルにすると食べやすくなりますもんね。
というわけで、真似してみました。
とっても美味しいのは◎なのですが、1つ問題が……
何しろこの写真の量で実はセリを2束使ってます。
生のときにはものすごい量に見えるセリですが、
火を通すとこんなに少なくなっちゃうんです。
  イメージ 2
そこで前回のセリと今日のセリが再生することを願って
キッチンでしばらく育ててみることにしました。
一昨日のセリ(奥)はちょっと伸びてきたでしょ?
今日のセリと合わせて1回分のナムルができるといいな~
 
ラベル:レシピ
posted by chineko at 15:46| Comment(0) | 韓国風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年01月22日

サクサク eco ニラチヂミ

イメージ 1
 
【用意するもの】
フライの衣(パン粉、小麦粉、卵)・ニラ・水・鶏がらスープの素・塩・胡椒
 
【作り方】
(1) 材料を全部混ぜ合わせる。様子を見て小麦粉を足す。
(2) フライパンに多めの油を入れて熱し、お玉半分くらいずつ生地を入れて焼く。
 
 
フライをすると衣が余っちゃうことありませんか?
私、いつももったいないなあ、と思ってたんです。
先日ハムカツを作ったとき、「えーい、これでニラチヂミにしちゃえ」
とチヂミにしてみたところ、いい具合にできあがりました。
パン粉がいい仕事してサクサクに仕上がるんですね。
そこで今夜はカキフライを作った衣を使ってニラチヂミ。
ニラは細かく切ったものを冷凍してあるので
ほぐして混ぜるだけという手軽さです。
お好みでツナとかハムとかチーズを入れてもOKです。
2口サイズくらいにできあがるので1個ずつラップに包んで冷凍すると
レンジ解凍+オーブントースターで好きなときに食べられるのが
これまた一人暮らしの強い味方だったりするのです。
 
  イメージ 2
 
ちなみに今回のカキフライは、これまた安上がりで手抜きバージョンです。
一昨日、1パック399円で出ていたので、
閉店間際のスーパーでカゴに放り込みました。
1パックに入っていたのは27個(27匹カナ?)。
これを塩水でジャブジャブ洗って、軽く水気を切ったら、
そのまま塩胡椒して小麦粉と卵と水を入れてモミモミします。
そしてあとはパン粉をつけて揚げるだけ。
結構ジューシーにできてるでしょ?
中濃ソース、マヨネーズ+七味、スイートチリソース+ホットチリソースの
3種のソースでいただきました。
牡蠣の美味しい時期、もっともっと牡蠣を食べたい!
# だけど3回くらい牡蠣にあたってる!( ´Д`)
ラベル:レシピ
posted by chineko at 22:17| Comment(0) | 韓国風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

鰻の山椒煮

イメージ 1
 
【用意するもの】
鰻の蒲焼き・A{蒲焼きのたれ・粉山椒・実山椒・酒・醤油・みりん・蜂蜜}
 
【作り方】
(1) 鰻の蒲焼きを適当な大きさに切る。
(2) 鍋にを入れて煮立てる。
(3) 鰻を入れて煮詰めたらできあがり。
 
 
デパートの催事で「鰻の山椒煮」というのを売っていたのですが
100gが1995円という値段に恐れをなし、
「家で安い鰻で作っちゃおう」と思い立ちました。
ふと記憶をたどれば冷凍庫の中に鰻の面影が。(笑)
というわけで、安い鰻と、鰻についていたタレと粉山椒、
さらに今年の春に塩漬けにして冷凍しておいた実山椒を
あれやこれやでちゃっちゃと煮詰めて山椒煮にしてみました。
 
イメージ 2 イメージ 3
 
ご飯に合います。
バッチリです。
煮汁を炊き立てのご飯に混ぜて、おにぎりも作りました。
これで明日のお弁当はバッチリです。
残ったおにぎりは冷凍庫に直行です。
 
ラベル:レシピ
posted by chineko at 22:05| Comment(0) | 和風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年01月11日

油揚げ de ピロシキ

イメージ 1
 
【用意するもの】
油揚げ5枚・挽肉150g・卵2個・玉ねぎ1/2個・春雨適量・A{塩・胡椒・カレー粉・ケチャップ・醤油・酒}・サラダ油
 
【作り方】
(1) 卵は固ゆでにして粗く刻む。春雨はゆでて戻し、2cmくらいの長さになるように切る。
(2) フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りの玉ねぎと挽肉を炒める。
(3) 挽肉の色が変わったら、Aを加えて味を調える(ちょっと濃いめに)。
(4) (3)に春雨とゆで玉子を入れ、水分を吸わせるようにして混ぜ合わせる。
(5) 油揚げを半分に切り、(4)を詰め、中身が出ないように爪楊枝でとめたら、オーブントースターかグリルで15分ほど焼いてできあがり。
 
 
この間伊勢丹に行ったら、渋谷ロゴスキーが催事コーナーに出店していました。
学生時代にロシア料理と言ったらロゴスキーだったので
すごーく懐かしくてピロシキを買って帰りました。
そしたら急にピロシキにはまっちゃったんですよね。
ピロシキ食べたーい、って。(笑)
生地を作るのが面倒なのと、油で揚げるのが面倒なので
今回は具を作ってから油揚げに詰めて焼きました。
ちょうど我が家の下のスーパーでは
いなりずし用に半分に切った油揚げを売っているので
いろいろな物を詰めるのに使っています。
今回は揚げたときのカリッとした食感を出すために
敢えて油抜きはしないで使いました。
挽肉は牛肉でやりたかったけど、豚肉が安かったので豚肉で。
春雨は戻した状態で挽肉と同量くらいになるのがいいと思います。
焼いているときにも油がジュワジュワとしみ出してきますが、
焼いた後にキッチンペーパーにのせてしばらく置くと
さらにしっかり油が切れて、油っぽさはなくなります。
リンゴとレーズンをシナモンと砂糖で煮たのを詰めても美味しそう。
アップルパイ風になりそうですよね。
今度やってみようっと。
ラベル:レシピ
posted by chineko at 16:03| Comment(0) | おやつ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年01月05日

生ハム入りコーンブレッド

イメージ 1
 
【用意するもの】
A{小麦粉1カップ半・コーングリッツ3/4カップ・砂糖1/4カップ・BP小さじ3・塩小さじ1/2}・B{無調整豆乳1カップ・卵1個・サラダ油1/4カップ}・生ハム3~5枚・ミニトマト3個・オリーブ5~6個・粉チーズ少々・黒胡椒少々
【作り方】
(1) 生ハムは細切りにする。ミニトマトとオリーブはスライスする。
(2) Aを混ぜ合わせる。
(3) (1)にBを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、生ハムを入れて混ぜ合わせる。
(4) 生地を18~20cmのスクエア型に入れ、ミニトマトとオリーブを並べて粉チーズと黒胡椒をふる。
(5) 200度に余熱しておいたオーブンで25~30分焼いたらできあがり。
 
 
以前載せた「豆乳で作るコーンブレッド」の応用です。
明日のブランチ用のパンにするために
生ハムの塩気のきいたコーンブレッドを焼いてみました。
   イメージ 2
もっと生ハムを入れてもよかったのですが、
残念ながら我が家の冷凍庫にはこれだけしかなかったのです。(笑)
そもそも冷凍庫の生ハムを消費したくて
コーンブレッドに入れちゃったというのが事の真相だったりします。
味見した感じでは結構いい具合に焼けていたので
一応皆様にもおすすめしておきます。(^o^;)))
ラベル:レシピ
posted by chineko at 01:43| Comment(0) | おやつ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ハムカツ

イメージ 1
 
 
【用意するもの】
ポークハム・小麦粉・卵・パン粉・揚げ油
 
【作り方】
(1) ポークハムは5mmくらいの厚さに切る。
(2) 小麦粉と卵を混ぜてどろりとした状態にする。
(3) ポークハムを(2)にくぐらせてからパン粉をつける。
(4) (3)をカラッと揚げたらできあがり。
 
 
この間、居酒屋でハムカツを食べたらおいしかった!
そういえば家にポークソーセージの塊があったなあ、と思い出し、
これを厚めに切ってカツにしました。
カツの衣は小麦粉→溶き卵→パン粉が普通ですが
今回は手間を省いて小麦粉1カップくらいに卵2個を溶いて
2ステップにしちゃいました。
ポークソーセージに結構塩気があったので、
味付けはしないでそのまま揚げて、
食べるときにマヨやソースをつけました。
ん~、ジャンキーな味♪
 
実は残った衣をパン粉ごとチヂミの生地にリメイクしました。
   イメージ 2
 いつものようにニラと青唐辛子です。
パン粉がサクサクして、食感のいい仕上がりになりました。
ラベル:レシピ
posted by chineko at 01:34| Comment(0) | 洋風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。