2014年06月29日

大根の柚子風味漬

イメージ 1
 
【用意するもの】
大根・酢・柚子茶・塩・砂糖
 
【作り方】
(1) 大根の皮をむいて角切りにし、塩と砂糖を一つまみずつ振ってしばらく置く。
(2) 酢に柚子茶を混ぜる。
(3) 大根をさっと洗って水気を切り、(2)に漬ける。
 
 
先日、デパートのピクルス屋さんで
大根を柚子に漬けたものを試食したのですが
これがまあ美味しくて、思わず買ってしまいました。
でも、そこそこいいお値段なので、何とか自分でできないものかと……
で、思いついたのが柚子茶。
柚子茶って買ってきても全部使い切るのが難しい。
それならばということで、酢と柚子茶を混ぜてピクルス液を作り、
ここに大根を漬けこむという方法を考えてみました。
酢と柚子茶の配合はペロペロとなめながら決めていきます。
甘酸っぱい感じになったらOK。
酢が苦手な人は、柚子茶を混ぜる前にレンジでちょっとだけチンして
酢の酸味を少し飛ばすといいと思います。
さっぱり夏向きの漬物(というかピクルス?)です。
ラベル:レシピ
posted by chineko at 21:41| Comment(0) | 和風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年06月15日

人参の葉の胡麻和え

イメージ 1
 
【用意するもの】
葉付き人参・麺つゆ・胡麻
 
【作り方】
(1) 人参の葉をさっとゆでて、適当な大きさに切る。
(2) 人参は千切りにしてさっとゆでる。
(3) (1)と(2)を麺つゆと胡麻で和えたらできあがり。
 
 
葉付きの人参を見つけたので買ってきました。
      イメージ 2
モカさんも大喜び。(笑)
モカさんにあげた残りの葉をおひたしというか
胡麻和えにしてみました。
ナムルっぽくしてもいいな、と思ったので
今度見つけたときにはナムルにしてみようと思います。
 
ラベル:レシピ
posted by chineko at 15:41| Comment(0) | 和風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年06月14日

ワダ

イメージ 1
 
【用意するもの】
ワダミックス200g・水250cc・サラダ油
 
【作り方】
(1) ワダミックスに水を加えて、空気を入れるようにしながら混ぜる。
(2) 生地をドーナツ状に形を作って揚げる。
(3) きつね色になったらできあがり。
 
 
南インドのスナック(ティファン)のワダ。
豆腐ドーナツのような食感でベジタリアンも安心なお料理です。
実際にはウラドダル(緑豆の一種で黒い豆)を使うらしいのですが、
今回はインド食材店でワダミックスを見つけたので手抜きver.で。
      イメージ 2
形を作ることを考えてちょっとかための生地にしてしまったのですが
もう少しやわらかくてもいいみたい。
      イメージ 3
今回は半量で作ったので、残りは水分を気持ち多めでやってみます。
一応覚え書ってことで載せておきますね。
 
ラベル:レシピ
posted by chineko at 00:07| Comment(0) | エスニック風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年06月11日

三色カレーおにぎり

イメージ 1
 
【用意するもの】
ご飯3合・いなばタイカレー缶(レッド・イエロー・グリーン)角缶・ナンプラー(お好みで)・唐辛子(お好みで)
 
【作り方】
(1) ご飯1合につきタイカレー缶1缶を混ぜる。
(2) 味見して好みの加減にナンプラーと唐辛子を入れる。
(3) それぞれを3個ずつのおにぎりにしたらできあがり。
 
 
最近、お弁当におにぎりをよく持って行きます。
おにぎりはまとめて作って冷凍しておけば
出かけるときに解凍するだけですむので便利なんです。
ということで、今回はいなばのタイカレー缶を使って
3種類のおにぎりを作りました。
いなば缶にはツナバージョンとチキンバージョンがありますが
私はチキンの方がお気に入りです。
これ、衣をつけて揚げたらライスコロッケになりそうですよね。
今度トライしてみますね♪
ラベル:レシピ
posted by chineko at 01:15| Comment(0) | エスニック風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。