2014年07月28日

【番外編】 空芯菜カッター

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今年の冬にベトナム雑貨屋さんで買ってきた空芯菜カッター。
さすがに冬は空心菜を食べる機会がなかったので
夏になってようやく出番が回ってきました。
今日はキャベツでナムルでも作ろうかな、と思っていたところ、
空芯菜が見切り品で1束50円。
2束買って空芯菜ナムルにしました。
そのうちの何本かの茎を取り分けて……
シャーッとカッターで12等分していきます。
 
調子に乗ってカットしたものの、
使い道のことは何も考えていなかったワタクシ。
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結局、西红柿炒鸡蛋にのせてみました。(^^;)
あとは味噌汁の葱代わりに。(笑)
もはや本末転倒な使い方でございます。。。
 
でも、このクルクル丸まる空芯菜の茎を見て
クローバーを思い出しました。
子どもの頃、クローバーを摘んで葉っぱを取り、
茎を口に入れてなめているとクルクル丸まったんですよね。
ピーピー豆とかも思い出しちゃった!
皆さんはクローバーの茎をなめて遊んだりしましたか?
 
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posted by chineko at 23:23| Comment(0) | その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年07月26日

目玉焼き丼

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【用意するもの】
ご飯・目玉焼き・プリックナンプラー・シーズニングソース
 
【作り方】
(1) 丼にご飯をよそう。
(2) 目玉焼きをのせ、プリックナンプラーとシーズニングソースをかける。
 
 
今夜はとっても簡単に目玉き丼です。
でも、普通に醤油で食べるのではありません!
そう、プリックナンプラーとシーズニングソースで
ちょっとタイ風の味付けなのです。
プリックナンプラーは輪切りの生唐辛子を
ナンプラーに漬けておけばOKです。
ここにレモンも入れるとなお◎です。
シーズニングソースはカルディなどの輸入食材専門店で手に入ります。
1本200円くらいです。
どうしても手に入らない場合は醤油か麺つゆで代用してください。
 
そうそう、生卵のあまり得意でない私の食べてる
卵かけご飯もそのうちに紹介しますね。
いや、めっちゃ簡単ですけど。(笑)
 
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posted by chineko at 22:42| Comment(0) | エスニック風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年07月21日

バルサミコドレッシング

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【用意するもの】
レモン汁・バルサミコ酢・オリーブオイル・塩・胡椒
 
【作り方】
(1) レモン汁とバルサミコ酢とオリーブオイルを4:2:1くらいの割合で混ぜる。
(2) 塩胡椒で味を調えたらできあがり。
 
最近はまっているのが超簡単なバルサミコ酢のドレッシング。
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レモン汁と合わせてさっぱり味に。
夏向きのドレッシングだと思います。
 
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posted by chineko at 12:07| Comment(0) | ソース・タレ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年07月11日

ミルクジャム(キャラメルクリーム・改)

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【用意するもの】
コンデンスミルク缶(加糖)・バニラビーンズ
 
【作り方】
(1) コンデンスミルク缶を圧力鍋で15~20分加熱する。
(2) 粗熱が取れたら缶を取り出し、缶の中身をホーロー鍋に移す。
(3) バニラビーンズを加え、焦げないように混ぜながら弱火にかけ、全体に香りがついたらできあがり。
 
 
以前、キャラメルクリームを載せたのですが、
バニラの香りをつけてバージョンアップしました!
当然のことですが、缶を圧力鍋で加圧するときは
必ず水と一緒に入れてくださいね。(笑)
 
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posted by chineko at 16:26| Comment(0) | おやつ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

お日様ビーフ風マグロの竜田揚げ

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【用意するもの】
マグロのアラ・小麦粉・片栗粉・サラダ油・A{醤油・酒・ナンプラー・メープルシロップ・すりおろし生姜・すりおろしにんにく・粉唐辛子}
 
【作り方】
(1) マグロのアラを細めに切る。
(2) (1)をAに30分~1時間漬け込む。
(3) 小麦粉と片栗粉を1:1で混ぜ、ここに(2)をつけて揚げる。
 
 
タイ料理に「nua deed diaw(ヌア・デート・ディアウ)」というおつまみがあります。
お日様ビーフという名前で知っている人もいるかも。
これがとってもビールに合うのですが、肉を干したりするのがちょっと面倒。
そこでマグロのアラ(すごーく安かった!)を使って
ヌア・デート・ディアウ風の竜田揚げにしてみました。
私は最近メープルシロップを料理に使っているのですが、
そういうモノがない場合は普通の白砂糖やハチミツを使ってください。
 
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posted by chineko at 16:19| Comment(0) | エスニック風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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