2014年11月30日

餃子皮チップス

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【用意するもの】
餃子の皮・マヨネーズ・粉チーズ・パセリ・胡椒
 
【作り方】
(1) 餃子の皮を半分に切り、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
(2) マヨネーズをぬり、粉チーズ、パセリ、胡椒をふる。
(3) オーブン(又はグリル)で色が付くまで焼いたらできあがり。
 
 
おやつが何もなかったので、
冷蔵庫に入っていた餃子の皮でチップス作り。
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この間揚げ餃子を作ったときにセールの餃子皮を
多めに買っておいたんですよね。
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翌日にはこんな感じでピザにして食べました。
2枚重ねにするのがポイントです。
どちらのレシピも過去に載せているで探してみてくださいね~
(レシピというほどのものではないけど……)
ラベル:レシピ
posted by chineko at 16:08| Comment(0) | おやつ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

グリーンカレー味のミートボール

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【用意するもの】
豚ひき肉・キャベツ・玉ねぎ・卵・小麦粉・すりおろし生姜・グリーンカレーペースト・塩・粉唐辛子
 
【作り方】
(1) キャベツと玉ねぎはみじん切りにして水気を絞る。
(2) 挽肉にその他の材料を全て混ぜて練る。
(3) 一口大にまとめた(2)を油で揚げてできあがり。
 
 
サイウアを食べたかったのですが、
家に買い置きがなかったんですよね。
で、挽肉でサイウア風のミートボールを作ってみました。
グリーンカレーペーストがあればあっという間にできちゃいます。
挽肉300~400gにペースト1袋くらいがちょうどいいのですが、
このあたりはお好みで調整してください。
私はいつも少量をラップにとってレンジにかけ、
これを味見して味を調えています。
冷凍しておけばサンドイッチの具などに使えるので
多めに作るのが◎ですよん。
 
ラベル:レシピ
posted by chineko at 15:22| Comment(0) | エスニック風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年11月11日

切り落とし肉のローストビーフ

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【用意するもの】
牛薄切り肉(切り落とし)・オリーブオイル・すりおろし生姜・すりおろしニンニク・塩・胡椒・A{酒・醤油・メープルシロップ}
 
【作り方】
(1) 牛肉を重ねて塊を作り、塩胡椒する。
(2) フライパンにオリーブオイル、すりおろし生姜、すりおろしニンニクを入れて火にかけ、(1)の肉を入れて表面全体を焼きつける。
(3) 肉の表面に万遍なく焼き目がついたらAを入れて煮立たせる。
(4) 煮汁が煮立ったらフライパンに蓋をしてそのまま15~20分ほど放置する。
(5) 肉汁が落ち着いたら肉を剥がして盛り付ける。
 
 
私が学生の頃のことなので、今からもう20年以上前でしょうか。
石坂浩二と森口博子が夫婦に扮して料理番組をやっていたのですが、
その中で石坂浩二が紹介していたのが
牛薄切り肉を使ったローストビーフでした。
「素人がローストビーフを薄く切るのは難しいでしょ?
だったら最初から薄く切ってある肉を焼いて剥がせば簡単でしょ?」
というコンセプトで造られたローストビーフ。
ずーっとそれが頭の中にあったのですが、
長い時を経て、今夜ようやくそれを我が家のキッチンで実現できました。
私の場合は和牛でもなんでもなくて、輸入の安い牛肉の切り落としですが。
これをきっちりと空気が入らないように重ねて焼いたら
いい感じのローストビーフになりました。
今までに作ったローストビーフの中で一番簡単で手軽です。(笑)
 
ちなみにあのテレビ番組、あまりに昔のことすぎて
詳細な材料や調理方法は完全に忘れちゃってます。(^^;)
ということで基本的には私の想像料理、妄想料理の部類に入ります。
メープルシロップを使ったのは、単に我が家にはメープルシロップが
大量にストックされているからです。
砂糖の代わりに蜂蜜やメープルシロップを使うと
料理にコクが出て美味しくなりますよん。
ラベル:レシピ
posted by chineko at 23:56| Comment(0) | 洋風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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