2015年01月31日

鶏ちゃん風鶏肉炒め

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【用意するもの】
鶏もも肉・キャベツ・玉ねぎ・A{味噌・醤油・酒・みりん・豆板醤・ごま油・すりおろしニンニク}

【作り方】
(1) Aを混ぜて漬けだれを作り、一口大に切った鶏肉を入れて30分くらい漬けておく。
(2) フライパンに(1)を入れ、食べやすい大きさに切ったキャベツと玉ねぎをのせ、蓋をして蒸し焼きにする。
(3) 全体に火が通ったらできあがり。


先日、白川郷に行ってきました。
合掌造りの民家のライトアップを観て、
高山市内に戻ったら、お腹がへってしまったので
ちょっと飲みに行きました。
そこで食べたのが郷土料理の「鶏(けい)ちゃん」。
翌日、陣屋前朝市でこうじ味噌を買ったので、
そのお味噌を使って鶏ちゃんを作ってみました。
簡単なのに美味しい!
蒸し焼きにするので鶏肉もふっくら。
これはご飯がすすみます。

そんなご飯は……
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ダッフィーのシリコン型で抜いてみました♪
でも、これじゃダッフィーだかなんだか分かりませんね。(笑)



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posted by chineko at 23:44| Comment(0) | 和風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年01月16日

家常餅

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【用意するもの】
小麦粉250g(約1カップ)・熱湯60cc・冷水25~30cc・サラダ油25g・塩少々
 
【作り方】
(1) 小麦粉に熱湯を加え、箸で混ぜる。
(2) (1)に冷水を加えてなめらかになるまでこね、30分ほど休ませる。
(3) 生地を8等分し、はがき大に伸ばし、サラダ油をぬり、塩を振る。
(4) 生地を蛇腹に折りたたみ、くるりと丸めてつぶし、5mm厚さにのばす。
(5) フライパンに油を熱し、弱火できつね色になるまで両面焼いてできあがり。
 
 
実はこのレシピ、中国で買ってきた料理本そのままなんです。
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我が家には中国で買ってきた料理本がごろごろ転がっているのですが、
同じ料理でも本によってレシピが違うんですよね。
これは一番簡単で材料の少ないレシピです。
今回はココナッツオイルを買ってきたので、
半量をサラダ油のかわりにココナッツオイルで作ってみました。
ココナッツの甘い香りでなかなかよかったですよん。
ラベル:レシピ
posted by chineko at 00:20| Comment(0) | 中国風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年01月12日

ヒヨコマメのペースト

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【用意するもの】
ヒヨコマメ水煮缶詰・玉ねぎ・バター・水・オニオンコンソメ(カップスープの素)・塩・胡椒
 
【作り方】
(1) 鍋にバターを溶かし、スライスした玉ねぎを炒める。
(2) 玉ねぎが透き通ってきたら、ヒヨコマメの缶詰の水気を切り、鍋に入れて混ぜ合わせる。
(3) 鍋に材料が浸るくらいの水とオニオンコンソメを入れてヒヨコマメがやわらかくなるまで煮る。
(4) ヒヨコマメがやわらかくなったらミキサーかブレンダーにかけてなめらかにする。
(5) (4)を鍋に戻し、濃度がつくまで煮詰め、塩・胡椒で味を調える。
 
 
今回はクノールカップスープのオニオンコンソメを使って
ヒヨコマメのペーストを作りました。
オニオンコンソメは粉末なので溶けやすいし、
これだけで味が決まるので便利です。
カレーに入れても美味しくなりますし。
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そしてこのペーストを牛乳でのばして、スープにしました。
豆のスープはやさしい味に仕上がるのがうれしいですね。
 
ラベル:レシピ
posted by chineko at 01:15| Comment(0) | 洋風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年01月10日

キャロットラペ

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【用意するもの】
人参・A{レモン汁・蜂蜜・オリーブオイル・塩・胡椒}
 
【作り方】
(1) 人参を千切りにする。
(2) Aを混ぜてできあがり。
 
 
キャロットラペにはいろいろな作り方があると思うのですが
私はレモンとハチミツを使ってみました。
分量としては人参2本分に対して、ポッカ100レモンを大さじ8、
蜂蜜を大さじ1.5、オリーブオイルを大さじ1。
塩と胡椒は様子を見ながら適当に。
今回はレーズンと香菜で迷いつつ、家に乾燥タイプの香菜があったので
それを一緒に混ぜました。
カルディで売っていて、水分に5秒つけるだけで生パクチーになる、
という商品なのですが、パクチーの香りはほとんどありません!(笑)
ちなみにキャロットラペは冷蔵庫で保存できるし、
サンドイッチにも使えるので多めに作っておくのがおすすめ。。。
ラベル:レシピ
posted by chineko at 23:18| Comment(0) | 洋風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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