2015年02月15日

サイウワンタン!?

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【用意するもの】
豚ひき肉・キャベツ・葱・A{グリーンカレーペースト・塩・醤油}・ワンタン皮

【作り方】
(1) キャベツと葱はみじん切りにする。
(2) 豚ひき肉と(1)を合わせ、Aを入れて混ぜて餡を作る。
(3) ワンタンの皮で餡を包み、油で揚げたらできあがり。


ビールに合わせて揚げワンタンにしました。
サイウア風の味なので「サイウワンタン!?」です。(笑)
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今回も中国南部の大きめワンタン皮を使いました。
スーパーで売られているものよりも厚くてひと回り大きいのが特徴です。
私はここに粉唐辛子もちょっと足しました。
少量をラップにとってレンジにかけて
味見しながら作ると失敗がないと思います。

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posted by chineko at 01:39| Comment(0) | エスニック風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年02月04日

即席カレーパイ

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【用意するもの】
春巻の皮・豚ひき肉・玉ねぎ・リンゴ・レーズン・A{カレー粉・ケチャップ・醤油・胡椒・塩・鶏がらスープの素}・サラダ油

【作り方】
(1) 玉ねぎとリンゴをみじん切りにする。
(2) 耐熱容器にひき肉、玉ねぎ、リンゴとAの調味料を入れて電子レンジで加熱する。
(3) (2)の粗熱が取れたら春巻きの皮で包んで油で揚げる。


冷凍庫に入っていた豚肉を細かく切ってひき肉がわりにして
即席のカレーパイを作りました。
フィリングはレンジ利用で時短&手抜きです。
リンゴは即席アップルパイの残りなので、入れなくても大丈夫です。(^^;)
今回は皮が余ってしまったので鴨のパストラミとチーズを包んだものも作りました。
三角に包むと可愛らしいでしょ?
ちょうどいいおつまみになりました。

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posted by chineko at 00:47| Comment(0) | おつまみ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

即席アップルココナッツパイ

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【用意するもの】
リンゴ・春巻の皮・シナモンシュガー・サラダ油・ココナッツオイル・A{小麦粉・水}

【作り方】
(1) リンゴをスライスする。
(2) 春巻きの皮にリンゴをのせ、シナモンシュガーを振り、くるくる巻いて、Aを混ぜ合わせた糊で端をとめる。
(3) フライパンにサラダ油とココナッツオイルを1cmくらい入れ、(2)を揚げる。

冷蔵庫にあった春巻の皮で即席アップルパイを作りました。
シナモンシュガーの量はお好みで。
ココナッツオイルは少量でもしっかり香りが出るので大丈夫です。
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posted by chineko at 00:41| Comment(0) | おやつ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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