2015年04月26日

ルンピア

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【用意するもの】
春巻の皮・ジャガイモ・モヤシ・A{塩・胡椒・すりおろしニンニク}・B{小麦粉・水}

【作り方】
(1) ジャガイモの皮をむき、千切りにして水にさらす。モヤシはさっと洗っておく。
(2) ジャガイモとモヤシの水気を切り、Aを混ぜ合わせる。
(3) 春巻きの皮に(2)を乗せて包み、Bを混ぜて作った糊で端をとめる。
(4) 油で揚げたらできあがり。


そのとき、ついでに教えてもらったのがジャガイモとモヤシを入れた
とてもとてもシンプル(というか質素)なルンピア。
ちょうどこの間安売りで買っておいた春巻があったので、
久しぶりに作ってみました。
私は春巻きの皮を半分に切って使っています。
食べるときはもちろんスイートチリソースをつけるんですよ。
簡単だけどとっても美味しいフィリピン料理。
ぜひお試しを!

ラベル:レシピ
posted by chineko at 01:31| Comment(0) | エスニック風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年04月08日

台湾料理屋のまかない料理

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【用意するもの】
豚ひき肉・高菜(みじん切り)・葱(みじん切り)・卵・A{酒・醤油・生姜(すりおろし)・砂糖・鶏がらスープの素・塩・胡椒}

【作り方】
(1) 豚ひき肉にAを加えて粘りが出るまで混ぜる。
(2) (1)に高菜と葱を加えてさらに混ぜる。
(3) ハンバーグを作るときの要領で(2)の空気を抜き、器に入れて生卵を落とす。
(4) 軽くラップをして電子レンジで4~5分加熱して中まで火が通ったらできあがり。


先日、行徳にある「台徳林」という台湾料理屋さんに行ったのですが、
そこで出てきた「台徳林のまかない料理」というのがとても気に入りました。
餃子の具というか小籠包の具というか、そういうものを蒸したもので
ご飯にのせると最高に美味しかったんです。
そこで、早速真似して再現みました。
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もちろんご飯にのせていただきます。
ウンウン、あの味。
しかも今回は手抜きバージョンってことで
蒸さずにレンジでチンなんですよ!
キッチンも汚れないし、後片付けが楽だし、
これは我が家の定番おかずにしたい。
高菜のかわりにザーサイでも美味しそう。
今度ザーサイが冷蔵庫に余ってるときに作ってみよう……

ラベル:レシピ
posted by chineko at 23:35| Comment(0) | 中国風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ふわとろフレンチトースト

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【用意するもの】
パン・卵・豆乳・砂糖・ココナッツオイル・メープルシロップ

【作り方】
(1) パンを適当な大きさに切る。
(2) 卵、豆乳、砂糖を混ぜたものにパンを一晩漬ける。
(3) フライパンにココナッツオイルを入れて熱し、フレンチトーストを焼く。
(4) 焼き上がったフレンチトーストを皿にのせ、メープルシロップをかけてできあがり。


卵1個に豆乳を100ccくらい、砂糖は大さじ1/2くらいです。
ポイントはパンを卵液に漬けて一晩おくこと。
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これでプリンのようにとろとろやわらかく仕上がります。
パンはデニッシュやフランスパンのように
気泡の大きいものの方が卵液が浸み込みやすいので
よりふわとろにできると思います。
あとは粉糖をかけたり、アイスクリームをのせたりして
自分で好きなようにアレンジしてくださいね~

ラベル:レシピ
posted by chineko at 12:47| Comment(0) | おやつ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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