2017年09月06日

地三鮮

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【用意するもの】
ジャガイモ・茄子・ピーマン・油・すりおろしにんにく・すりおろし生姜・A{塩・胡椒・醤油・酒}・水溶き片栗粉
【作り方】
(1) ジャガイモと茄子を適当な大きさに切り、サラダ油を全体にまぶして電子レンジに3分程度かけておく。
(2) ピーマンを適当も大きさに切る。
(3) フライパンに油、すりおろしにんにく、すりおろし生姜を入れ、火にかけて香りが出てきたら、ジャガイモ、茄子、ピーマンを入れて炒める。
(4) Aで全体に味をつけ、水溶き片栗粉で軽くとろみをつけたらできあがり。


中国の東北地方で食べられている家庭料理が地三鮮。
ジャガイモ、茄子、ピーマンというナス科の三兄弟を使います。
家庭によって塩味、醤油味、オイスターソース味など
いろいろなバージョンがあるようです。
以前食べたお店では味噌味っぽいのもありました。
本来なら油通しして使う野菜ですが、家庭での油通しは大変なので、
私はいつもサラダ油をまぶしてレンチンしています。
レンチンでジャガイモなどがやわらかくなるために炒め時間が少なくなるのと、
茄子が油を吸いにくくなるのが理由です。
麻婆茄子を作るときもレンチンしてから炒めると
茄子の吸う油が格段に減ると思います。
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posted by chineko at 10:11| Comment(0) | 中国風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

サマーロール

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【用意するもの】
白菜・お好みの野菜

【作り方】
(1) お好みの野菜を千切りにする。
(2) 白菜をサッと塩ゆでし、水にとってしっかり水気を絞る。
(3) 白菜で野菜を巻く。


実家に帰省する前、冷蔵庫に残っていた白菜を
どうやって消費しようか考えた結果、
生春巻の皮のかわりに使ってみようと思い立ちました。
芯に近い部分が残っていたので、それぞれの葉は小さめで、
あまりに小さすぎるものは2枚並べて使いました。
今回は人参、万能ねぎ、カイワレなどを巻いて
さっぱりとした味にしましたが、
ツナやハムを巻いても美味しいですよね。
ちなみにサマーロールというのは、春巻→スプリングロールなので、
夏に作った巻物ということでつけた名前です。
「白菜巻き」でも全然OKですけど。(笑)
ラベル:レシピ
posted by chineko at 10:02| Comment(0) | 洋風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年09月01日

防災の日のビフカツ

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【用意するもの】
牛肉・乾パン・卵・小麦粉・塩・胡椒・A{ハヤシライスの素・フライドオニオン(又はフライドエシャロット)・水}・サラダ油

【作り方】
(1) 乾パンをジップロックなどの袋に入れ、すりこ木か麺棒で叩いて細かくする。
(2) 牛肉に塩胡椒する。
(3) 小麦粉と卵を混ぜ、牛肉をくぐらせたら砕いた乾パンをまぶす。
(4) サラダ油を熱し、牛肉を揚げる。
(5) Aを混ぜて電子レンジで加熱する。
(6) ビーフカツに(5)のソースをかける。


この間、ネットの情報で「乾パンでフライをすると美味しい」
というのを読んだのでさっそくやってみました。
折しも今日は防災の日。
以前、学校の備蓄品だった賞味期限間近の乾パンをもらったので
それを使ってみました。砕く目安はゴマ粒くらい。
乾パンそのものがほぼほぼ水分を吸収しない代物なので、
サクサクというよりカリッカリに揚がります。
これはお弁当なんかによさそう。
ちなみに使った牛肉はコストコのUSプライムビーフ(焼肉用)。
8~10枚くらい入って3800円くらいですが、
1枚が結構大きいので(この写真のものは約1/2枚)
冷凍保存しておくととても便利だということに気づきました。
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スキレット鍋で焼くだけでももちろん美味しいのですが、
その他の炒め物や煮物にも気軽に使えるので重宝しています。
その他コストコで便利なのはチーズ類とハム類かな。
そうそう、ミックスナッツもCP抜群です。
もう少し涼しい気候になったら、また出かけてこようと思います。
ラベル:レシピ
posted by chineko at 22:57| Comment(0) | 洋風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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