2017年12月20日

ポルサンボル風ココナッツふりかけ

イメージ 1

【用意するもの】
ココナッツファイン 大さじ4・粉唐辛子 大さじ2・玉ねぎ 1/8個・鰹節 2つかみ(4~5gくらい)・レモン汁 大さじ2・塩 少々

【作り方】
(1) 玉ねぎをみじん切りにする。
(2) ココナッツファイン、玉ねぎ、レモン汁、粉唐辛子をスプーンの背でつぶすようにして混ぜる。
(3) 鰹節と塩を入れて全体を混ぜ合わせたらできあがり。


スリランカプレートに欠かせないのがポルサンボル。
大好きなのですが、自分では作れないと決めつけていました。
先日行ったカレー屋さんで、「ココナッツファインを買ってくれば
簡単にできますよ~」と言われたので、
ネットでレシピを検索して、大まかな方向性をつかみました。
で、あとは自分の好みで配合を決めました。
もっと辛い方がよければ唐辛子を多めに。
酸味が苦手ならレモン汁を減らして塩を強めにしてください。
ご飯にかけたり、パンにかけたり、いろいろ使えます。

ラベル:レシピ
posted by chineko at 00:36| Comment(0) | エスニック風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年12月18日

明太子のカラスミ風

イメージ 1

【用意するもの】
辛子明太子・キッチンペーパー・ラップ

【作り方】
(1) 辛子明太子をキッチンペーパーに包み、ラップで空気を抜いてしっかり包む。
(2) 1~2日ごとにキッチンペーパーをとりかえて水分が抜けたらできあがり。


これ、東海林さだおさんのエッセイに載っていたんです。
とりあえず真似っこ。(^^;)
結構美味しくて、いいおつまみになります。
作るときは……気長に数週間待ちましょう。(笑)

ラベル:レシピ
posted by chineko at 23:43| Comment(0) | おつまみ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。