2018年01月20日

巣ごもり卵のココット

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【用意するもの】
キャベツ(千切り)・ハム(千切り)・卵・塩・胡椒

【作り方】
(1) 耐熱皿にキャベツとハムを入れて塩をふり、真ん中を少しくぼませる。
(2) くぼみに生卵を割り落とし、レンジで2分程度加熱したら取り出して胡椒をふる。


何か1品、ってときに。(笑)
この耐熱皿はニトリの100円くらいのものです。
オーブンもOKなので重宝します。
レンジ加熱の際は卵が破裂しないように、様子を見ながらにしましょう。
1分~2分くらいが目安です。
ラベル:レシピ
posted by chineko at 14:43| Comment(0) | 洋風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年01月10日

残った蕎麦 de キッシュ

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【用意するもの】
カップ型トルティーヤ・蕎麦(残ったもの)・キャベツ・玉ねぎ・ハム・溶けるチーズ・バター・塩・胡椒・A{卵・牛乳・粉チーズ塩・胡椒}

【作り方】
(1) Aを混ぜる。
(2) キャベツ、玉ねぎは千切りに、ハムも食べやすい大きさに切る。
(3) (2)とバター、塩、胡椒を電子レンジで3~4分加熱する。
(4) トルティーヤに蕎麦を入れ、(3)とチーズをのせる。
(5) (1)をかけて電子レンジで2~4分くらい加熱し、全体が固まったらオーブントースターで焼き目がつくまで焼く。


いつもは牛乳のかわりに絹ごし豆腐を使って、
玉ねぎ、ベーコン、ほうれん草のキッシュを作るのですが、
今夜は昨夜のお蕎麦が残っていたので、
それを使い切るためにキッシュに入れました。
卵と牛乳の配分はだいたい同量か牛乳が少し少ないくらいが目安です。

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このオールド・エル・パソのカップ型トルティーヤはとても便利で
ピザやホットドッグにも使えます。
我が家では常備していて、適当に使っています。(^^;)
カルディなどの輸入食材店で購入できるので、
見つけたら試してみてくださいね~
ラベル:レシピ
posted by chineko at 00:00| Comment(0) | サンドイッチ・パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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