2018年03月27日

焼き芋とリンゴのきんとん

イメージ 1

【用意するもの】
焼き芋・リンゴ・A{レモン汁・砂糖}

【作り方】
(1) リンゴを角切りにしてAをかけてレンジに3分程度かける。
(2) 焼き芋をフォークの背でつぶす。
(3) やわらかくなったリンゴを焼き芋と混ぜたらできあがり。


えっと。
これを作るときには大変重要なコツがあるのです。
それは、
「焼き芋はオオゼキの紅天使を使ってくださいね♪」
ってことです。
実はこのオオゼキの店頭で売られている紅天使の焼き芋が
ねっとり甘くて、これだけでもうスイーツという感じなんです。
紙袋に包んであるのですが、ちょっと触ってみて
やわらかいと「ヨッシャーッ!」と思って買っちゃいます。
以前は1つ150円でしたが、現在は250円。
気軽に買える値段ではなくなりましたが、
それでもケーキや生菓子を買うことを思えば、まだ安いですよね。

今のところオオゼキの紅天使が私の中での1番なのですが、
3月末で焼き芋は終了。
また半年後までしばしのお別れです。
ラベル:レシピ
posted by chineko at 00:30| Comment(0) | おやつ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年03月18日

レンジオムレツ

イメージ 1

【用意するもの】
卵(3個)・塩・胡椒・お好みの野菜・玉ねぎ(1/6個くらい)・バター(10gくらい)

【作り方】
(1) 玉ねぎをみじん切りにして、バターと一緒にレンジで1~2分加熱する。
(2) 野菜を細かく切る。
(3) 卵を耐熱容器の中で溶きほぐし、玉ねぎ、野菜を混ぜて塩胡椒する。
(4) レンジに5~8分かけて、卵が固まったら出来上がり。


最近、オムレツはレンジ派です。
我が家のレンジは古いので均一に加熱ができず、
様子を見ながらの加熱です。
途中でひっくり返したり、場所を移動させたり……
でも、フライパンで作るよりは簡単なような気がする。(^^;)

今回の野菜はミニトマトとスナップエンドウ。
赤ピーマンやブロッコリーなんかもおすすめです。
これでサンドイッチを作ると見た目がきれいなので
料理上手になった気分に浸れます。(笑)
ラベル:レシピ
posted by chineko at 00:16| Comment(0) | 洋風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。