2018年04月20日

無限(?)ピーマン

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【用意するもの】
ピーマン・サラダチキン・塩・胡椒・麺つゆ

【作り方】
(1) ピーマンを繊維を断ち切るように千切りにする。
(2) ピーマンをさっとゆでて水に取り、水気をしっかり絞る。
(3) ピーマンに細く裂いたサラダチキンを混ぜ、塩、胡椒、麺つゆで味を調えたらできあがり。


最近大流行の無限ピーマン。
電子レンジで簡単にできるのに箸が止まらなくなるくらい美味しいんですって?
私は電子レンジではなく、ちょっとゆでてピーマンの青臭さを消しました。
ピーマンはできるだけ細く切るのがおすすめ。
湯で時間は20~30秒くらい。
ここに今流行りのサラダチキンを和えました。

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こちらはピーマンだけでなく、千切りの人参も入れたバージョン。
鮭缶をフライパンで胡麻油で炒って、
火を止めたところに茹でたピーマンと人参を和えたものです。
鮭缶はどうしても魚臭さがあるので、
胡麻油で炒めることで香ばしくなりました。
ズボラな私ですが、こういうところは意外とこだわるんです。(笑)
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posted by chineko at 00:25| Comment(0) | 和風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年04月03日

パスタソース de ラタトゥイユ風

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【用意するもの】
お好みの野菜・パスタソース(トマトソース)・オリーブオイル

【作り方】野菜を適当な大きさに切る。
(1) フライパンにオリーブオイルを入れ、野菜を入れて火をつける。
(2) 野菜に火が通ったらパスタソースを入れてさっと煮る。


カルディでときどき瓶入りのパスタソースを買うのですが
いつも余らせてしまいます。
なので、今回はそれを使ってラタトゥイユ風に。
パスタソースに味が付いているので
味付けはパスタソースにおまかせで。
足りなければ少し砂糖を加えるくらいでしょうか。
今回の野菜はベビーコーンとレンコン。
レンコンはあらかじめ電子レンジに2分ほどかけて
軽く火を通しておきました。
さらに、ジョンソンヴィルソーセージも入れたので
ラタトゥイユというよりトマト煮という感じに。(^^;)
何もしなくても味が決まるのでお手軽です。
ラベル:レシピ
posted by chineko at 21:37| Comment(0) | 洋風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

大根の重ね餃子

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【用意するもの】
大根・塩・小麦粉・餃子の具

【作り方】
(1) 大根を薄切りにして塩を振り、しばらくおいてしんなりさせる。
(2) 大根を水洗いし、しっかり水気をしぼる。
(3) フライパンに油をしき、大根に小麦粉をつけて並べる。
(4) 大根を並べ終えたら餃子の具をのせ、さらに大根、餃子の具、大根と重ねる。
(5) 中火で両面を焼き、中まで火が通ったらできあがり。


大根餃子を作りたかったのですが、
1つずつ包むのが面倒だったので
大きく丸く焼きました。

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ミルフィーユ状にできあがります。
今回の餃子の具は豚肉にキャベツとセリと葱、
味付けは醤油、胡麻油、塩、生姜というシンプルなものです。
ちょっと目を離した間に焦げてしまったのが失敗。
まあ、いいか。(笑)
ラベル:レシピ
posted by chineko at 21:31| Comment(0) | 中国風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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