2018年06月17日

オクラの焼きびたし

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【用意するもの】
オクラ・ピーマン・麺つゆ・酒・胡麻油・七味

【作り方】
(1) オクラは塩でもんで産毛を取り除く。
(2) オクラとピーマンを適当な大きさに切る。
(3) フライパンに胡麻油を熱し、オクラとピーマンを焼く。
(4) 酒を入れて煮立ててアルコールを飛ばす。
(5) 火を止めて麺つゆと七味を入れ、器に移して冷蔵庫で冷やしたら出来上がり。


あっさりしたものを、ということで焼きびたしにしてみました。
麺つゆ、最高!

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posted by chineko at 21:58| Comment(0) | 和風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

フムスの揚げワンタン

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【用意するもの】
ワンタン皮・フムス・チーズ

【作り方】
(1) ワンタン皮にフムスとチーズを包む。
(2) 油で揚げる。

昨夜は揚げ餃子にしたのですが、
ついでに揚げワンタンも作ることにしました。
そういえば家にカルディで買ったフムスがあったな、
ってことで、ワンタンの中身はフムスとチーズ。
ちなみにフムスはアラブ風のひよこ豆のペーストです。
そのまま食べても、クラッカーにつけてもいいのですが、
ワンタン皮にもよく合うのでおすすめです。

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ちなみに昨夜の揚げ餃子は香港風。
20年以上前に香港で食べた揚げ餃子は
ケチャップで食べるタイプで、
今でもときどき思い出して作ります。
この餃子を作るときは、あえてきちんと包みません。
ぐしゃぐしゃっとした包み方が香港の味を思い出すからです。

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posted by chineko at 21:54| Comment(0) | エスニック風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年06月07日

官材板風カレートースト

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【用意するもの】
食パン・レトルトカレー・チーズ

【作り方】
(1) 食パンを厚切りにカットする。
(2) 食パンの中をくりぬき、くりぬいた部分を押しつぶす。
(3) パンをトーストする。
(4) パンにカレーを詰め、チーズをのせて焼いたら出来上がり。


台湾のB級グルメに「官材板」というのがあります。
「棺桶」という名前のグルメ。
その正体は、揚げた食パンにクリームシチューを詰めたもの。
その形が棺桶に似ているところから付けられた名前のようです。
家でやるなら揚げなくていいし、
レトルトカレーを詰めてもいいよね、ってことで、
今回は牛たん利久の牛たんカレーを詰めました。
このカレー、ゴロゴロと大きめに切った牛タンがてんこ盛りに入っていて
かなり食べごたえがありました。
今年のお正月に利久でレトルト3箱セット1000円の福袋を買ったのですが、
その中に入っていたのがこのカレー。
大変お得でした。(笑)
来年もまたお正月に買う。
絶対買う。(≧∇≦)ノ
ラベル:レシピ
posted by chineko at 00:05| Comment(0) | サンドイッチ・パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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