2018年07月24日

ハムチーズカツ

イメージ 1

【用意するもの】
ポークソーセージ・スライスチーズ・大葉・小麦粉・卵・パン粉・サラダ油

【作り方】
(1) ポークソーセージを2枚一組に切り分ける(端がつながっていた方が扱いやすい)。
(2) ソーセージに大葉とチーズを挟む。
(3) 小麦粉、卵と小麦粉と水を溶いたもの、パン粉の順につけてサラダ油で揚げる。


今夜は冷蔵庫に残っていたポークソーセージの塊で
ハムカツにしました。
小さいタイプのポークソーセージだったので
直径3~4cmのものが10個。

      イメージ 2
最近は揚げ物をするときの油をサラダ油+オリーブ油でやっています。
また、フライの衣は小麦粉→卵→パン粉ではなく、
小麦粉→卵と小麦粉と水を溶いたもの→パン粉にするのは
わりと昔からの私のやり方です。
この方がしっかりつくし、中のチーズが溶けださないので
処理が楽だったりします。
たまに揚げ物もやっておかないと油が減らないので(!)
最近は積極的に揚げ物をやっています。


ラベル:レシピ
posted by chineko at 22:04| Comment(0) | 洋風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

とうもろこしの浅漬け

イメージ 1

【用意するもの】
とうもろこし・麺つゆ・七味

【作り方】
(1) とうもろこしの皮を2~3枚残してレンジでチンする。
(2) とうもろこしを適当な大きさに切り、ジップロックに入れ、麺つゆと七味も入れる。
(3) 冷蔵庫でしばらく味をなじませたらできあがり。


先日行ったお蕎麦屋さんで自家製のお新香を注文したら
とうもろこしのお新香があってビックリしました。
へぇ~、ってなもんで、早速真似っこ。
ジップロックを使うのは麺つゆが少なくて済むからです。(^^;)
今回は枝豆も一緒に投入しました。
こちらはさっとゆでて莢から外したものですが、
ご飯にもよく合います。

ところでこのとうもろこし型のお皿はディズニーで買ってきたもの。
今年の夏まつり関連商品です♪
レンジ、オーブン、食洗器(←持ってないけど)全てOKという
優れものです!
ラベル:レシピ
posted by chineko at 21:56| Comment(0) | 和風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

玉ねぎのかき揚げ

イメージ 1

【用意するもの】
玉ねぎ・小麦粉・卵・塩・胡椒・サラダ油

【作り方】
(1) 玉ねぎを千切りにして、塩もみしてからさっと洗って絞る。
(2) 玉ねぎに塩胡椒して小麦粉をまぶし、様子を見ながら卵と小麦粉と水を溶いたものを加えて混ぜる。
(3) 適当な大きさにまとめて油で揚げる。


以前、栗原はるみさんの料理番組を見たときに
小麦粉だけでやっていたのですが、
まとまりを考えてつなぎ用に卵と小麦粉を溶いたものを
少しだけ加えました。
新玉ねぎなら水にさらすかわりに小麦粉だけまぶして揚げるのもOKです。
揚げているときに、真ん中あたりに箸で穴を開けると
全体に火が入ってカラッと仕上がると思います。

      イメージ 2
ちなみにこちらはトウモロコシのかき揚げ。
夏はこういうのがいいですね~

ラベル:レシピ
posted by chineko at 21:52| Comment(0) | 和風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年07月18日

油そば風辛ラーメン

イメージ 1

【用意するもの】
辛ラーメン・お好みの具材

【作り方】
(1) 鍋に湯を沸かし、辛ラーメンの麺と乾燥かやくをゆでる。
(2) 器に麺と具を移し、鍋の湯を50~100cc残して捨てる。
(3) 鍋の湯に粉末スープを入れて溶かし、煮たてる。
(4) 麺の上に具をのせてスープを回しかけたらできあがり。


辛ラーメンは550ccの湯で作るのですが、
いつもスープが余るのが勿体なかったんですよね。
    イメージ 2
で、油そば風に和え麺にしてみました。
ところで、辛ラーメンは日本用と韓国用では
辛さが違うのを知っていましたか?
私は今は大久保の中国食材店で購入した
韓国用の辛ラーメンを使っているのですが
日本用のものよりも辛さがしっかりしていて
こちらの方がお気に入りです。
ラベル:レシピ
posted by chineko at 16:43| Comment(0) | 韓国風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。