2018年11月10日

マスカルポーネ・クロワッサン

イメージ 1

【用意するもの】
ミニクロワッサン・マスカルポーネチーズ・蜂蜜

【作り方】
(1) ミニクロワッサンをトーストする。
(2) クロワッサンにマスカルポーネチーズを挟み、蜂蜜をかける。


先日、「チーズ王国」でマスカルポーネを買いました。
これが滅法ウマかった!
とにかくクリーミー。
ダメだ、1個丸々消費してしまう……
そして、成城石井でミニクロワッサンを買いました。
これまた滅法ウマかった!
サクサク食感。
ダメだ、あっという間に食べ尽くしてしまう……
そんなクロワッサンとチーズを合体。
あっという間に美味しいスイーツの出来上がりです。

実はこのレシピ、2つだけコツがあります。
それはクロワッサンを焼く前に切れ目を入れることと、
焼く前に霧吹きなどで水を全体に吹きかけること。
何事も最初が肝心なのです。。。
ラベル:レシピ
posted by chineko at 00:43| Comment(0) | おやつ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

スパニッシュオムレツ

イメージ 1

【用意するもの】
卵・ジャガイモ・トマト・フライドオニオン・バター・牛乳・砂糖・塩・胡椒・パセリ

【作り方】
(1) ジャガイモを適当な大きさに切ってゆでる。
(2) ジャガイモがやわらかくなったら、ジャガイモをバターで炒めながらつぶす。
(3) 溶きほぐした卵に、ジャガイモ、フライドオニオン、トマトの角切り、牛乳を入れて混ぜ、塩、胡椒、砂糖で味を調える。
(4) フライパンにバターを溶かし、(3)を流し入れて両面を焼く。
(5) 最後にパセリをちらしたら出来上がり。


ジャガイモが残っていたので、消費のために作りました。
ジャガイモを形が残る程度につぶすのがポイント。
あとはフライドオニオンがいい仕事をしてくれます。
最近は玉ねぎを炒める代わりにフライドオニオンで代用することが多くなりました。
もう、フライドオニオンだけ食べてもウマイですからね。(笑)
ラベル:レシピ
posted by chineko at 00:37| Comment(0) | 洋風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

明太コロッケ

イメージ 1

【用意するもの】
ジャガイモ・明太子スプレッド・牛乳・小麦粉・卵・パン粉・サラダ油

【作り方】
(1) ジャガイモを適当な大きさに切ってゆでる。
(2) ジャガイモがやわらかくなったら明太子スプレッドと牛乳を混ぜる。
(3) ピンポン玉より少し小さくまとめ、小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけて揚げる。


カルディで売っている明太子のスプレッドがなかなかの優れモノです。
パンにぬっても美味しいのですが、料理にアレンジしても使えます。
今回はもう、このスプレッド頼みの味付け。(笑)
足りないようなら少し塩をプラスしてください。
小さめにまとめるのは爆発を防ぐため。
できるだけ空気が入らないようにして揚げてくださいね♪

ラベル:レシピ
posted by chineko at 00:32| Comment(0) | 洋風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。