2019年03月23日

出汁巻きサンドイッチ

イメージ 1

【用意するもの】
食パン・出汁巻き玉子・マヨネーズ・からし

【作り方】
(1) 出汁巻き玉子を適当なサイズに切る。
(2) パンにマヨネーズとからしをぬる。
(3) パンで出汁巻き玉子を挟む。


ええ、手順はただこれだけです。
実は私、天のやの玉子サンドが好きなのですが
少々お高くてですね……
それを自分の家でできないものかと。(笑)
今回は家で出汁巻き玉子を作ったので
パンに合わせた大きさに作りましたが、
出汁巻き玉子を作るのが面倒だったら、
買ってきてください。(笑)
あるいは出汁巻き玉子が残ったときに使ってもいいかも。


ところで、このYahoo!ブログも今年でサービス終了なんですってね。
さて、どうしましょうか。
ブログそのものは削除しても全然かまわないのですが、
いくつか自分の覚書用に残しておきたいレシピもあって……
そうすると一旦、別ブログに引っ越して、
それから不要なレシピを削除する、という形がベストかも。
ということで、今後の身の振り方を考え中です。
ラベル:レシピ
posted by chineko at 17:31| Comment(0) | サンドイッチ・パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

カリフラワーのフリット

イメージ 1

【用意するもの】
カリフラワー・小麦粉・卵・塩・胡椒・粉チーズ・パセリ・サラダ油

【作り方】
(1) カリフラワーは小房に分け、軽く塩を振る。
(2) ジップロックに小麦粉、卵、塩、胡椒、水を入れて混ぜ、カリフラワーを入れて全体にまぶす。
(3) 鍋に油を熱し、カリフラワーをカラッと揚げる。
(4) 揚げ上がったカリフラワーの油を切り、粉チーズとパセリを振る。


洋風の天ぷらです。
カリフラワーと一緒にタケノコも揚げました。
粉チーズがいい仕事をしてくれます。

ラベル:レシピ
posted by chineko at 17:24| Comment(0) | 洋風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

釜めし風ご飯

イメージ 1
【用意するもの】
ご飯・お好みの具・釜めしの器

【作り方】
(1) 釜めしの器にご飯を好きなだけ入れる。
(2) ご飯の上に具をのせる。
(3) 軽くラップをして2~3分レンジにかけて出来上がり。


横川の釜めしの器が3つ揃いました。
なのでこの日は我が家で釜めし風。
もちろんご飯も炊ける器なのですが
1個ずつだと面倒なので、一度に炊いたご飯を盛り付けて
その上に具をのせる方式にしました。

    イメージ 2
今回使ったご飯はたけのこご飯。
具も、残りのタケノコを煮たり、牡蠣を煮たり。
本当は鶏肉を照り焼きにしたかったのですが
豚肉のスライスが安かったので、丸めて照り焼きにしました。
具の味がうっすらご飯に移ります。

ラベル:レシピ
posted by chineko at 17:20| Comment(0) | 和風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。