2019年07月17日

焼肉のたれ de プルコギ風

2019_07160001.jpg

【用意するもの】
豚肉・玉ねぎ・パプリカ(赤・黄)・胡瓜・ごま油・焼肉のたれ・胡椒・コチュジャン(お好みで)

【作り方】
(1) 玉ねぎ、パプリカ、胡瓜を細切りにする。
(2) 豚肉は適当な大きさに切る。
(3) フライパンにごま油を入れ、豚肉を炒める。
(4) 豚肉がほぐれてきたら玉ねぎを入れて炒め、さらにパプリカと胡瓜を入れてさっと炒める。
(5) 焼肉のたれ、コチュジャン、胡椒で味を調えて出来上がり。


最近は焼肉のたれに頼ってます。
これ、炒め物に使うと楽なんですよね。
パプリカと胡瓜は色と食感を残すために最後に入れて
さっと炒め合わせる程度で。
塩味でも醤油味でも、お家焼肉をしたときの残りを
どんどん料理で使っちゃうのがおすすめです。
麺を炒めても美味しいので、そちらもおすすめ♪
posted by chineko at 15:42| Comment(0) | 韓国風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

シラスと大葉の揚げ餃子

2019_07140031.jpg

【用意するもの】
餃子の皮・しらす・大葉・マヨネーズ・粉チーズ・胡椒

【作り方】
(1) 大葉をキッチンバサミで細切りにする。
(2) しらす、大葉、マヨネーズ、粉チーズ、胡椒を混ぜる。
(3) 餃子の皮で(2)を包んで揚げる。


粉チーズはなくてもいいのですが、
食べるときにボロボロとこぼれるのを防ぐため
少し入れるといいと思います。
大葉は包丁で千切りにすればいいのですが、
このときは急いでいたのでキッチンバサミでチョキチョキと。

ちなみに元宝(中国の昔のお金)の形になっているのがシラスと大葉、
盒子(丸いUFOのようなもの)の形になっているのは
炒り玉子+ほうれん草+桜海老です。
シラスや桜海老は冷凍庫や冷蔵庫に常備しているので
何か足りないなー、というときに引っ張り出して使っています。
posted by chineko at 15:35| Comment(0) | おつまみ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年07月06日

とうもろこしと枝豆のかき揚げ

2019_07050054.jpg


【用意するもの】
とうもろこし・枝豆・小麦粉・玉子・塩・揚げ油

【作り方】
(1) とうもろこしの粒を芯から外す。枝豆をさやから出す。
(2) とうもろこしと枝豆全体が白くなるくらいに小麦粉をまぶす。
(3) (2)に生卵を入れて混ぜる。生地がかたすぎるようであれば少量の水を足す。
(4) フライパンに1cmくらい油を入れ、5~6cmのセルクル型を使ってかき揚げを作る。


かき揚げは油の中でタネが広がってしまうのが難敵ですが、
セルクル型の中に生地を入れ、
生地が固まってきたら(5~10秒くらい)セルクルを外すと
きれいな形にまとまります。
揚げているときに生地の中心あたりに箸で1~2ヶ所穴をあけると
さっくりと揚げあがります。
posted by chineko at 14:54| Comment(0) | 和風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

アボカドとカニカマのタルタル

2019_07040045.jpg


【用意するもの】
アボカド・カニカマ・ゆで玉子・マヨネーズ・塩・胡椒

【作り方】
(1) アボカド、カニカマ、ゆで玉子を適当な大きさに切る。
(2) (1)をマヨネーズで和え、軽く塩胡椒したらできあがり。


本当はアボカドとマグロでやりたいのですが、
母がマグロを食べません。
海老でもいいのですが、海老も母は食べません。
なのでカニカマで作ってみました。
これはこれでお安くできて美味しいので
パンにのせたりサンドイッチにしたりできて有効です。

ただ……母の偏食には大変困っています。
子どもかっ!!!(怒)
posted by chineko at 14:49| Comment(0) | おつまみ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

茄子のミートソースグラタン

2019_06260008.jpg


【用意するもの】
茄子・ミートソース・チーズ・オリーブオイル・すりおろしニンニク・輪切り唐辛子・塩

【作り方】
(1) 茄子を5mmくらいの厚さにスライスする。
(2) フライパンにオリーブオイルとニンニク、唐辛子を入れて火をつけ、ニンニクの香りが出てきたら茄子を入れる。
(3) 茄子に軽く塩を振って炒め、茄子がやわらかくなったら耐熱容器に入れる。
(4) (3)にミートソースとチーズをのせ、オーブンでチーズが焦げるまで焼いたらできあがり。


ミートソースは市販のパスタ用ソースを使います。
チーズはとけるタイプなら何でもOKです。
最初からオーブンで焼くと時間がかかるので
ミートソースが温まるまでレンジでチンして、
そのあとグリル機能で焼きめをつけるのがおすすめ。
茄子はとろとろになるまで炒めると美味しいですよ。

2019_06260010.jpg
パンと一緒に食べるとエンドレス。
チーズもケチケチしない方がいいと思います♪
posted by chineko at 14:45| Comment(0) | 洋風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

焼きそば風スパゲティ


2019_03260010.JPG


【用意するもの】
スパゲティ・キャベツ・豚肉・もやし・ウスターソース・ケチャップ(お好みで)・醤油(お好みで)・塩・胡椒・サラダ油

【作り方】
(1) スパゲティをゆで、さっと水洗いして冷蔵庫で1時間以上置く。
(2) フライパンにサラダ油を入れ、豚肉とキャベツともやしを炒める。
(3) (2)に軽く塩胡椒してからスパゲティを入れて炒める。
(4) ウスターソース、ケチャップ、醤油で味を調えたらできあがり。


よく行く麦酒倶楽部ポパイに「焼きそば風スパゲティ」という
おつまみがあります。
美味しいんですよね。
なので焼きそばの麺の代わりにスパゲティを使って焼きそば風に。
仕上げにマヨネーズをかけると屋台っぽくなります。

2019_03270218.JPG
おすすめはスキレットで焦げ目をつける食べ方。
スキレットに当たっていた部分の麺がパリパリになって
香ばしくなりますよ♪
posted by chineko at 14:38| Comment(0) | infomation | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。