2020年06月11日

鯖缶とトマトのパスタ

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【用意するもの】
スパゲティ・鯖缶・ミニトマト・大葉・オリーブ油・すりおろしにんにく・輪切り唐辛子・塩・胡椒

【作り方】
(1) スパゲティをゆでる。
(2) フライパンに鯖缶を缶汁ごと入れ、オリーブ油、すりおろしにんにく、輪切り唐辛子を入れて火にかける。
(3) 鯖缶の鯖が温まったら
ミニトマトとスパゲティを入れて全体を混ぜ合わせる。
(4) 塩、胡椒で味を調えて、大葉を全体に混ぜ合わせたらできあがり。


この間から鯖缶のパスタを食べたかったのですが、
私の母は魚が嫌い(本人はアレルギーだと言い張るけれども、
食べても平気で何も起こらない)なので
どうしようか迷っていました。
でもまあ、黙ってれば(形がなければ)普通に食べるだろうと
作ってみました。
今回は醤油味の鯖缶を使いましたが、
水煮缶で作るともう少し洋風に仕上がると思います。
味付けはサバ缶まかせなので、とっても簡単です♪
posted by chineko at 09:06| Comment(0) | パスタ・ピザ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

竹輪のイカリング風フライ

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【用意するもの】
竹輪・スパゲティ・小麦粉・卵・水・青のり・パン粉・油

【作り方】
(1) 竹輪を縦4つ割りにして、2cmくらいに折ったパスタで端と端をくっつけてリングにする。
(2) 小麦粉、卵、水・青のりを混ぜ合わせて溶く。
(3) (1)を(2)にくぐらせて、パン粉をつけて揚げる。


ネットを見ていたら、ふと目に入ってきたのがコレ。
小麦粉と卵のではなくててんぷら粉を使っていましたが、
我が家にはてんぷら粉がないので小麦粉で。
でも調べてみたら、これは結構有名なレシピみたいですね。
私は竹輪だけ揚げるのがもったいなくて
パプリカやブロッコリーも揚げました。
意外とパプリカが甘くて美味しかったですよ!
posted by chineko at 08:58| Comment(0) | infomation | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

牛肉と大葉のバター醤油炒め

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【用意するもの】
牛肉・玉ねぎ・大葉・バター・醤油・胡椒

【作り方】
(1) 牛肉、玉ねぎ、大葉を適当な大きさに切る。
(2) フライパンにバターを入れて熱し、溶けたところに牛肉と玉ねぎを入れて炒める。
(3) 全体を程よく炒めたところで大葉と醤油、胡椒を入れて混ぜ合わせてできあがり。


先日、『ショージ君の「料理大好き!」』を
久しぶりに引っ張り出して読んでいたら、
牛肉と青しそをバターと醤油で炒める料理が出てきました。
これは美味しそう!
ちょうど冷凍庫に牛肉もあるし、ということでやってみました。
冷蔵庫に新玉葱も少し残っていたのでそれも入れて……
でも酒を入れるのを忘れちゃった!
これでも十分美味しかったですけどね。(笑)
大葉はたっぷり使うのが◎です。
posted by chineko at 08:54| Comment(0) | 和風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

叉焼サラダ

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【用意するもの】
叉焼・お好みの野菜・ポン酢・ラー油

【作り方】
(1) 叉焼と野菜を適当な大きさに切る。
(2) (1)をポン酢とラー油で和える。


皆さんは叉焼をどうやって食べますか?
そのまま?
炒飯?
もちろんそれもいいけど、
私は中華風サラダにアレンジするのが好きです。
ポン酢とラー油があれば、あっという間にできあがり。
万能調味料ですね。
posted by chineko at 08:50| Comment(0) | 中国風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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