2019年08月16日

レンジで作る酸辣黄瓜

2019_08080163.jpg


【用意するもの】
胡瓜・葱・醤油・酢・砂糖・ポン酢・ラー油

【作り方】
(1) 胡瓜を適当な大きさに切り、耐熱容器に入れてレンジに20秒程度かける。
(2) 葱をみじん切りにする。
(3) すべての材料を混ぜ合わせ、もう一度レンジに20~30秒かける。
(4) 冷蔵庫で冷やして味がなじんだらできあがり。


今回はニンニクは使っていませんが、
お好みで入れて下さい。
酸味と甘みと辛みのバランスは漬け汁をペロリとなめて
こちらもお好みで決めてください。
失敗をできるだけ少なくしたい場合は酢醤油のかわりに
ポン酢を多めに使うといいと思います。
レンチンすることで漬けおきの時間が短縮できるので
15分くらいで食べられるようになります。
レンジって素晴らしいですね。
posted by chineko at 15:29| Comment(0) | 中国風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
コチラをクリックしてください