2019年08月16日

茄子バター炒飯

2019_08080169.jpg


【用意するもの】
温かいご飯・茄子・ベーコン・玉ねぎ・バター・塩・胡椒・醤油

【作り方】
(1) 茄子は食べやすい大きさ(角切り)にする。ベーコンと玉ねぎも同じくらいの大きさの角切りにする。
(2) フライパンにバターを入れて火にかけ、とけたところでベーコンと茄子を入れて蓋をする。
(3) フライパンを蓋をしたままゆすりながら炒め、茄子がしんなりしてきたら蓋を取って玉ねぎを入れて炒める。
(4) (3)にご飯を加えてさっと混ぜ合わせたら、塩、胡椒、醤油で味を調え、全体を均等に炒めたらできあがり。


たまに行く中華屋さんのメニューに
ナスバター炒飯というのがありました。
そちらはもう少し具沢山なのですが、
家で作るには茄子とベーコンのシンプルな味がよかろうと
材料をかなり減らしました。
今回はニンニクを入れていませんが、
ニンニクとバターはとても相性がいいので
お好みでたっぷりと使ってください。(笑)
ご飯は冷やご飯だとうまく混ざらないので
温かいもの(レンチンしたもの)を使ってください。
posted by chineko at 15:37| Comment(0) | 中国風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
コチラをクリックしてください