2019年10月20日

即席ムラコアチャール

2019_10200817.jpg

【用意するもの】
大根・カレー粉・塩・すりごま・レモン汁(好みで)・A{サラダ油・すりおろし生姜・すりおろしにんにく・ガラムマサラ・クミンシード・唐辛子}

【作り方】
(1) 大根を拍子木切りにして塩をふり、しばらくおいて水分を出す。
(2) 大根の水分が出たら、しっかり水気を絞り、カレー粉をまぶす。
(3) 鍋にAを入れて弱火にかけ、グツグツしてきたら火を止め、(2)に混ぜる。
(4) 味を見ながら塩をふり、すりごまとレモン汁を全体に混ぜこんだらできあがり。


ネパールのムラコアチャール(ムラ=大根、コ=~の、アチャール=漬物)が
大好きなのですが、なかなか近所では手に入りません。
それなら浅漬けの要領で作ってしまえ、ということで、
家にある材料で簡単に作ってみました。
酸味が苦手であればレモン汁は無しで大丈夫ですが、
私は酸味のある方がさっぱりしていて好きなので
レモン汁を多めに入れました。

ムラコアチャールを作った残りの大根は
塩をして水分を出した段階で取り分けて、
麺つゆと七味で和風の浅漬けに、
それぞれの皮はきんぴらにしておきました。
これであっという間に3品。
料理は効率です。
posted by chineko at 15:13| Comment(0) | エスニック風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
コチラをクリックしてください