2020年04月01日

大根のポリポリ浅漬け

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【用意するもの】
大根・塩・A{麺つゆ・蜂蜜・七味}

【作り方】
(1) 大根の皮をむき、棒状に切る。
(2) 大根に塩をして水分を出し、しっかり絞る。
(3) 水気を切った大根をAに漬ける。


よく行くカレーバルで食べるカレーに
大根漬がついているのですが、それがとても美味しい。
なので、それを真似して作ってみました。
私の場合、味は基本的に麺つゆまかせなので(!)、
蜂蜜で甘さを調整しています。
あと、七味はお好みの量で。
今回はキュウリも入れて、ちょっと贅沢に。


で、こうやっていろいろ作ると大根の皮などが余ります。
大根の皮は適当な大きさに切ってポン酢+カラシにつけておくと
パリパリとした浅漬けができて、これはこれで美味しい。

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その他に大根の皮+レッドピーマン+インゲンを豚肉で巻いたり、
それでも残った大根の皮とインゲンを桜海老とともにきんぴらにしたり
いろいろやってます。
そうそう、最近はよく苺を食べるのですが、
苺のヘタは我が家のモカさんが食べてくれます。
この子は変なウサギで苺の果実よりもヘタの方が好きなんですよね。(笑)
posted by chineko at 22:46| Comment(0) | おつまみ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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