2020年04月26日

レンジで作る苺ジャム

2020_04260031.jpg

【用意するもの】
イチゴ・レモン汁・砂糖

【作り方】
(1) 大きめの耐熱容器にイチゴを入れ、レモン汁を全体にかけ、さらに上から砂糖をかける。
(2) 電子レンジで5~10分加熱する。途中、吹きこぼれそうになったら一度レンジを止め、沸騰が落ち着いたら再加熱を繰り返す。


市販の苺ジャムは甘すぎる!
しかも量が多い!
なので私は1~2回分をレンジで作ります。
砂糖の量は苺より少し少ないくらいで。
今回は苺に加えてブルーベリーも入れたので
色が紫色になっていますが、
苺だけでやると本当にきれいな赤色になります。
砂糖の量が少ないとジャムというより苺ソース
という感じになりますが、それはそれで美味しいですよ。
posted by chineko at 13:06| Comment(0) | おやつ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
コチラをクリックしてください