2020年04月26日

レンジで作る苺ジャム

2020_04260031.jpg

【用意するもの】
イチゴ・レモン汁・砂糖

【作り方】
(1) 大きめの耐熱容器にイチゴを入れ、レモン汁を全体にかけ、さらに上から砂糖をかける。
(2) 電子レンジで5~10分加熱する。途中、吹きこぼれそうになったら一度レンジを止め、沸騰が落ち着いたら再加熱を繰り返す。


市販の苺ジャムは甘すぎる!
しかも量が多い!
なので私は1~2回分をレンジで作ります。
砂糖の量は苺より少し少ないくらいで。
今回は苺に加えてブルーベリーも入れたので
色が紫色になっていますが、
苺だけでやると本当にきれいな赤色になります。
砂糖の量が少ないとジャムというより苺ソース
という感じになりますが、それはそれで美味しいですよ。
posted by chineko at 13:06
"レンジで作る苺ジャム"へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。